К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Должников за свет обяжут установить счетчики с функцией дистанционного отключения


Должников за электроэнергию заставят за свой счет устанавливать умные счетчики с функцией дистанционного отключения электроснабжения. Мера коснется только самых злостных должников и позволит повысить платежную дисциплину, считают участники рынка. Долги конечных потребителей электричества в 2022 году превысили 315 млрд рублей

Минэнерго разработало поправки в законодательство, по которым должникам по счетам на оплату электроэнергии придется установить за свой счет умные счетчики с функцией дистанционного отключения энергоснабжения. Текст поправок опубликовал Telegram-канал «СоветБезРынка», подлинность проекта постановления правительства подтвердили источники газеты «Коммерсантъ». 

Умные электросчетчики в многоквартирных и частных домах обязаны устанавливать гарантирующие поставщики (ГП) электроэнергии и сетевые компании (ЭСК). Расходы на их покупку и установку включаются в сбытовую надбавку (7% от конечной цены) и в тариф за услуги по передаче энергии. Должникам, получившим уведомление до конца 2023 года, счетчики поставят в течение полгода, после 1 января 2024 года — за три месяца. 

Должник обязан предоставить доступ в помещение представителям ГП и сетевой компании, а они с помощью прибора смогут дистанционно ограничивать электроснабжение потребителя, если он снова не будет платить по счетам. Отказников предполагается штрафовать. По оценкам собеседников газеты, стоимость умного счетчика составляет от 14 000 рублей до 40 000 с учетом установки.

 

По словам Сергея Роженко из Kept, предложенная мера выглядит как способ воздействия на злостных неплательщиков для избирательного применения. Стоимость умного счетчика эквивалентна как минимум цене электроэнергии за два-три года, поэтому вряд ли эта мера будет применяться к социально незащищенным слоям населения, отметил эксперт. 

В Ассоциации ГП и ЭСК назвали новые правила не карательной мерой для потребителя, а способом упростить введение ограничений в отношении злостных неплательщиков. Они,  в частности, предусматривают такой критерий, как неоднократность уведомлений об ограничении электроснабжения в течение одного года. В ассоциации считают, что это , ограничит круг неплательщиков, к которым такие меры применяются. 

В «Россетях» сообщили, что с начала года умные счетчики с возможность дистанционного отключения устанавливаются за счет энергокомпаний взамен вышедших из строя или по истечении срока эксплуатации. Новые правила дадут возможность внеочередной установки приборов у неплательщиков за их счет. В компании полагают, что эта мера повысит платежную дисциплину и обеспечит соблюдение баланса интересов как энергокомпаний, так и добросовестных потребителей. 

Конечные потребители постепенно увеличивают долги за электроэнергию: средний уровень расчетов за январь—апрель снизился до 98% против 98,7% годом ранее. Общая задолженность на розничном энергорынке на конец апреля составила 315,3 млрд рублей, из которых 75,6 млрд рублей (24%) пришлось на население. Средний уровень расчетов населения в январе—апреле 2023 года составил 96,5% против 97% год назад. Хуже всего платят за электроэнергию управляющие компании, предприятия ЖКХ, ТСЖ. Уровень расчетов по этой группе упал до 97,8% против 98,7% годом ранее, а задолженность достигла 173,7 млрд рублей.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+