К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В ЕС предложили снизить потребление газа для подготовки к зиме без поставок из России


Еврокомиссия предложила сократить потребление газа на 15%, чтобы подготовиться к зиме. Из-за снижения поставок из России проблемы испытывает уже почти половина европейских стран, заявили в Еврокомиссии. Ранее Путин отметил, что Москва готова экспортировать газ в Европу, предложив использовать для этого заблокированный Германией «Северный поток — 2»

Европейская комиссия предложила сократить потребление газа в ЕС на 15% в ближайшие восемь месяцев, чтобы подготовиться к зимнему сезону. Разработанный комиссией план «Экономия газа для безопасной зимы» опубликован на ее сайте.

«Европейский союз сталкивается с риском дальнейшего сокращения поставок газа из России, поскольку Кремль использует газ как оружие, при этом почти половину наших стран-членов уже затронуло сокращение поставок. Принятие мер сейчас может снизить риск и затраты для Европы в случае дальнейших перебоев или полной [остановки транзита]», — говорится в сообщении Еврокомиссии.

Предложенный ей план затронет все домохозяйства, производителей электроэнергии и промышленность. Он включает сокращение использования газа для отопления и охлаждения домов, переход на альтернативные виды топлива и ряд «рыночных мер».

 

Постановление предоставит комиссии право объявлять тревогу на территории всего ЕС в случае существенного риска сильного дефицита поставок или резкого роста спроса. Предложенная мера потребует одобрения со стороны государств — членов альянса, которое Еврокомиссия может получить уже на следующей неделе в ходе экстренной встречи министров энергетики, пишет Bloomberg.

Разрабатывая ответные меры, Еврокомиссия исходит из предположения, что российской газопровод «Северный поток» не возобновит работу после завершения его ремонта на этой неделе, отметил накануне европейский комиссар по вопросам бюджета Йоханнес Хан. 

Ранее президент Владимир Путин, общаясь с журналистами в ходе визита в Иран, заявил, что Москва готова поставлять газ в Европу, подчеркнув, что «Газпром» всегда выполнял, выполняет и намерен выполнять все свои обязательства».

По словам главы государства, российские поставки сократились, в частности, из-за закрытия Украиной газового маршрута, проходившего по ее территории, польских санкций против трубопровода «Ямал — Европа» и невозвращения в Россию турбины для «Северного потока». «Закрыли один маршрут, второй маршрут, поставили под санкции эти газоперекачивающие станции. «Газпром» готов качать столько, сколько нужно. Они же сами все закрыли», — отметил он.

В качестве альтернативы Путин предложил газопровод «Северный поток — 2», сертификация которого в Германии остановилась после начала российской «военной спецоперации»* на Украине. «У нас существует еще один готовый маршрут — это «Северный поток — 2». Его можно запустить, его же не запускают», — указал президент, но предупредил, что по этому маршруту будет поставляться только половина объема, поскольку другую половину Россия «сняла для внутреннего потребления и переработки».

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+