К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Производители медтехники попросили вывести ее из-под запрета на вывоз из России


Ассоциация международных производителей медицинских изделий IMEDA обратилась к премьер-министру России. Она просит ослабить для медтехники режим вывоза ее из России по разрешению Минпромторга. Поставщики медтехники не могут вывезти запчасти на ремонт или для замены в дальнее зарубежье

Производители медтехники просят правительство России разрешить вывоз за границу деталей иностранного оборудования для ремонта или замены, чтобы не допустить его дефицита в больницах и клиниках. Ассоциация международных производителей медизделий IMEDA, которая объединяет более 70 компаний, обратилась с такой просьбой к премьер-министру Михаилу Мишустину, пишет «Коммерсантъ». 

Постановление правительства от 9 марта запретило вывоз более 200 наименований товаров во все страны, кроме ЕАЭС, без разрешения профильных министерств. В перечень таких товаров попало и медицинское оборудование, разрешение на его вывоз должен давать Минпромторг. Медицинская и фармацевтическая продукция, ввозимая в Россию, не попала под санкции США и стран Евросоюза. 

В своем обращении IMEDA отметила, что не учтенная постановлением правительства специфика «требований к обращению и правилам эксплуатации» медицинской техники может спровоцировать ее вторичный дефицит. Гарантийный ремонт или сервисное обслуживание медтехники производят в сертифицированном сервисном центре, обычно — в той же стране, где она произведена, указывают авторы письма Мишустину. Если медтехнику могут отремонтировать в России, то отслужившие запчасти необходимо вывезти из страны и вернуть производителю, в том числе для изучения им причин поломки.

 

По оценке ассоциации, уже сейчас или в ближайшее время из России для ремонта или сервисного обслуживания требуется вывезти несколько тысяч позиций медицинских изделий, запчастей и принадлежностей к ним. Глава ассоциации Сергей Ванин отметил, что большая часть российского рынка медтехники, особенно высокотехнологическое оборудование — компьютерные и магнитно-резонансные томографы, аппараты УЗИ — представлена производителями из Европы, США и стран Азии. «Их производственные площадки и сервисные центры располагаются именно в этих странах», — уточнил Ванин.

Собеседник газеты на отраслевом рынке отметил, что механизм вывоза по специальному разрешению Минпромторга «так и не заработал», а при его получении вывоз медтехники не согласовывает таможенная служба. В Минпромторге заявили, что «информация о непризнании ФТС разрешений, выданных Минпромторгом и другими федеральными органами исполнительной власти, не соответствует действительности».

По мнению IMEDA, в правительственные постановления необходимо внести поправки и  вывести из-под запрета вывоз медтехники для ремонта, техобслуживания или замены. В Минздраве сообщили, что ему «известно о проблеме», но до ее решения там считают возможным использовать механизм выдачи временных разрешений на вывоз.

В 2021 году, по расчетам аналитической компании «Медитэкс», объем рынка медизделий в России составил 726 млрд рублей: на 2% ниже, чем в 2020 году, но почти на 50% выше, чем в 2019-м.  Основные позиции на рынке в денежном выражении — это оборудование для визуализации (20%), для лабораторной диагностики и общей хирургии (по 19%), медизделия для травматологии и ортопедии (7%).

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+