К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Производитель Marlboro и Iqos может уйти из России к концу 2022 года


Один из крупнейших игроков на мировом табачном рынке Philip Morris International, производитель популярных марок сигарет L&M и Marlboro и бездымных систем нагревания табака Iqos может покинуть Россию к концу 2022 года. Об этом заявил Bloomberg гендиректор Philip Morris. У компании около 3200 сотрудников в России

Производитель табака и бездымных сигарет — американская компания Philip Morris International (PMI, производит сигареты марок Marlboro, L&M, Parliament, Bond, Chesterfield и бездымные системы нагревания табака Iqos) — покинет российский рынок не раньше конца 2022 года. Об этом сообщил в интервью Bloomberg генеральный директор компании Яцек Ольчак. 

«Уйти из России — сложнее, чем кто-то может представить. Если вы стремитесь соответствовать ожиданиям разных групп — работников, акционеров, регуляторов — это действительно довольно сложный процесс. Мы работаем над тем, чтобы завершить наше присутствие в России, но сомневаюсь, что это случится в пределах следующего квартала», — сказал Ольчак. По его словам, завершить процесс компания сможет «примерно к концу года».

По словам главы компании, российский рынок — сельмой для Philip Morris по величине, а доля продукции табачной компании на российском рынке составляет 27%. PMI в марте заявила, что приостановит инвестиции в России и сократит производство в стране из-за «спецоперации»* на Украине.

 

Тогда же компания сообщила, что в 2021 году на российский рынок пришлось почти 10% от общего объема отгрузки сигарет и бездымного табака и около 6% от общей чистой выручки PMI. Компания открыла свое первое представительство в России в 1992 году. По ее данным, в стране у нее более 3200 сотрудников. 

PMI — один из крупнейших игроков на мировом табачном рынке: она производит сигареты марок Marlboro, L&M, Parliament и других, системы нагревания табака Iqos и альтернативные системы доставки никотина. Marlboro — самая продаваемая марка сигарет в мире. По планам компании, к 2025 году она намерена получать более 50% выручки от бездымной продукции. С 2008 года PMI инвестировала более $9 млрд в разработку и коммерциализацию инновационных продуктов, позволяющих употреблять табак без дыма. 

В рейтинге крупнейших иностранных компаний в России Forbes в 2021 году Philip Morris вышла в лидеры — она  в 2020 году увеличила выручку почти на 8% и заняла первое место в рейтинге. Российское подразделение Japan Tobacco International тогда выросло за год на 3,7% и переместилось с седьмого места на четвертое. Входящая в Big Tobacco (пять крупнейших мировых производителей табачной продукции) British American Tobacco с ростом выручки на 13% улучшила свое положение на две позиции и заняла 14-е место.

В конце апреля крупнейший производитель табачных изделий в России Japan Tobacco заявил, что оценивает разные варианты развития бизнеса в России, в том числе передачу права собственности на российское подразделение. Об этом говорится на сайте компании. Компания начала работать в России в 1999 году, она владеет брендами Winston, LD, Camel, Sobranie, Ploom, Logic, а также российскими «Донской табак», «Петр I», «Тройка».

Об уходе из России сообщили британские British American Tobacco (производитель сигарет Dunhill, Kent, Lucky Strike, Pall Mall и Rothmans) и Imperial Brands (Davidoff и West). Причем Imperial Brands, по данным на 28 апреля, избавилась от российских активов. 

 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+