К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минобрнауки предложило изменить процедуру защиты диссертаций из-за бойкота баз данных


Минобрнауки предложило изменить процедуру защиты диссертаций из-за бойкота, объявленного России международными научными базами данных. В РАН опасаются, что ВАК будет лоббировать свой перечень изданий для обязательных публикаций, в котором «очень много журналов низкого качества»

Минобрнауки подготовило проект постановления правительства, требующего от соискателей научных степеней публиковать основные научные результаты диссертаций в рекомендованных Высшей аттестационной комиссией (ВАК) изданиях, сообщил «Коммерсантъ».

Сейчас аспиранты и докторанты для защиты диссертации должны опубликовать ряд статей в научных журналах, перечисленных в Перечне ВАК, и в изданиях, индексируемых международными базами данных Web of Science и Scopus и российским Russian Science Citation Index (RSC), составленным РАН. Минобрнауки предлагает исключить требование об опубликовании научных работ в изданиях, индексируемых международными базами данных. 

Председатель ВАК Владимир Филиппов напомнил изданию, что в марте правительство ввело мораторий на требование о  наличии публикаций в этих базах после того, как крупнейшие мировые научные издательства и базы данных закрыли доступ к своим ресурсам организациям из России. При этом они не распространили бойкот на российских ученых, которые могут продолжать публиковаться в этих изданиях. Теперь ВАК должна составить новый список международных баз данных, которые будут приравнены к журналам из Перечня ВАК при защите диссертаций.

 

Он не уточнил, когда будет разработан новый список международных баз, сообщив, что 22 июня была создана большая рабочая группа при ВАК, которая готовит свои предложения. Филиппов отметил, что сам Перечень ВАК пересматриваться не будет, но журналы в нем будут разделены на три группы по уровню качества, чтобы затем определить, сколько публикаций для защиты кандидатских и докторских и в какой из групп можно будет требовать от кандидатов.

Вице-президент РАН Алексей Хохлов назвал «вызывающей сомнение» идею формировать список международных баз по предложению ВАК, предположив, что комиссия будет лоббировать публикацию аспирантами результатов диссертаций в изданиях из их перечня, где «очень много журналов низкого качества». «Если они будут оценивать лучшие международные журналы, то это ни к чему хорошему не приведет», — отметил Хохлов. Он сообщил, что РАН планирует направить ведомству замечания и выразить свое несогласие с концепцией документа.

Сооснователь проекта «Диссернет» Андрей Ростовцев подтвердил, что у научного сообщества неоднократно возникали претензии к Перечню ВАК, в котором сейчас более 2600 изданий. «В некоторых чудаковатых журналах, которые туда входят, можно за деньги опубликовать все, что угодно», — отметил он.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+