К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Газпром» заявил о сохраняющемся риске санкций после получения лицензии от Siemens


«Газпром» подтвердил, что получил от Siemens лицензию Канады, которая выводит турбину для «Северного потока» из-под канадских санкций. Однако эти документы не снимают санкционные риски и вызывают дополнительные вопросы, к тому же не решена проблема с санкциями ЕС и Великобритании, заявила компания

«Газпром» официально подтвердил в своем Telegram-канале получение от немецкой Siemens Energy лицензии властей Канады, которая разрешает вывоз в Россию газоперекачивающего агрегата для газопровода «Северный поток», несмотря на канадские санкции. 

В то же время, по мнению компании, полученные документы не снимают «ранее обозначенные риски» санкций и «вызывают дополнительные вопросы». Какие именно, «Газпром» не пояснил. Кроме того, у российской компании остаются открытыми вопросы по поводу других санкций — Евросоюза и Великобритании: их решение важно для поставки турбины в Россию и проведения срочного капитального ремонта других газотурбинных двигателей, которые используются на компрессорной станции «Портовая» в Ленинградской области, указано в сообщении. «Портовая» обеспечивает работу «Северного потока».

«В этих обстоятельствах «Газпром» в очередной раз запросил компанию Siemens о незамедлительной поддержке в предоставлении необходимых документов и разъяснений для решения оставшихся открытыми вопросов», — заявила компания.

 

Турбина, о которой идет речь, ремонтировалась на предприятии Siemens Energy в Канаде, когда Оттава ввела санкции против России, в результате которых агрегат нельзя было вернуть «Газпрому». Россия в июне сократила поставки газа по «Северному потоку» на 60%, сославшись в том числе на нехватку технически пригодных турбин. Договариваться об исключении агрегата из-под действия санкций пришлось Германии, в которую «Северный поток» проходит из России по дну Балтийского моря. Канада 10 июля согласилась выпустить агрегат и разрешить ремонт и возврат России еще пяти в ближайшие два года. Чтобы не нарушать санкции, турбина из Канады отправилась в Германию и уже оттуда должна была попасть в Россию.

О том, что Siemens передала «Газпрому» канадскую лицензию, накануне, 24 июля, написал «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. После получения лицензии «Газпром» должен исправить документы, нужные для прохождения таможенного контроля, заявляла компания. Представитель Siemens Energy сообщил РБК, что документация обязательна для того, чтобы отправить турбину в Россию. В июле Reuters писал, что агрегат «застрял» в Германии, так как Россия не предоставила нужных документов для его ввоза. Владимир Путин говорил 20 июля, что у «Газпрома» до сих пор нет официальных документальных гарантий касательно санкций: «Мы должны понимать, что «Газпром» берет-то, в каком состоянии машина пришла и каков ее юридический статус: она под санкциями, не под санкциями? Что с ней делать? Завтра, может, заберут ее», — пояснял российский президент.

В июле Россия полностью останавливала экспорт газа по «Северному потоку» на время технического обслуживания. Поставки прекратились 11 июля, возобновились 21 июля, но в урезанном объеме. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+