К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Страны ЕС согласовали сокращение потребления газа


Страны Евросоюза согласовали план сокращения потребления газа на 15% до конца марта следующего года. На фоне обострения энергетического кризиса в Европе переговоры по сделке заняли всего шесть дней

Страны Евросоюза на уровне министров энергетики согласовали план экономии газа. Сделка предполагает добровольное сокращение потребления газа на 15% начиная с августа и до конца марта 2023 года. До октября каждое из правительств стран ЕС предоставит Еврокомиссии план экономии газа. 

Из-за недовольства некоторых членов ЕС в ходе переговоров в проект соглашения внесли правки с исключениями для отдельных стран. Принятый в итоге документ предусматривает, что от целевых показателей экономии газа освободят сталелитейную и химическую промышленность. Исключения, которые ранее требовали члены ЕС, будут предоставлены странам, не зависящим от поставок российского газа. Это относится к Испании, Португалии, Кипру, Ирландии, Мальте и странам Балтии, чья энергосистема не подключена к европейской. 

Среди стран ЕС только Венгрия проголосовала против принятия плана экономии газа. Об этом написал в Twitter министр энергетики Люксембурга Клод Турмес. В мае Венгрия несколько недель блокировала принятие частичного эмбарго на российскую нефть. Вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс также отметил, что страны Евросоюза намерены придерживаться принятого курса по сокращению потребления газа вплоть до окончания «спецоперации»* на Украине. 

 

Еврокомиссия предложила добровольный план сокращения потребления газа 20 июля. От внесения инициативы до ее согласования прошло всего шесть дней, что обусловлено ухудшением ситуации с поставками газа из России, отмечает Bloomberg. 

«Газпром» с середины июня поставлял в Европу по «Северному потоку» всего 40% от планового объема газа. С 11 по 21 июля прокачка по трубопроводу была остановлена из-за техобслуживания, после чего поставки возобновились в ограниченном объеме. В понедельник «Газпром» заявил о снижении поставок в Европу по «Северному потоку» примерно до 20% от плановой мощности. Это делает маловероятным достижение цели ЕС по заполнению хранилищ до 80% к началу отопительного сезона, добавляет Bloomberg.

 

По подсчетам Еврокомиссии, пишет агентство, возможное прекращение поставок российского газа в Европу может привести к сокращению ВВП на 1,5%, если зима будет холодной и регион не примет мер по энергосбережению.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+