К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

McDonald’s оценил потери от продажи бизнеса в России


McDonald’s зарегистрировал больше $1 млрд расходов, связанных с продажей бизнеса в России. Компания ушла с рынка, продав рестораны крупному франчайзи из Сибири Александру Говору. Сумма сделки не раскрывалась

Расходы McDonald’s до налогообложения, связанные с продажей бизнеса в России, составили $1,3 млрд за шесть месяцев, говорится в отчетности компании за второй квартал и первое полугодие. Документ размещен на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Основная сумма ($1,2 млрд) была потеряна в период с апреля по июнь.

McDonald’s в марте, после начала «специальной военной операции»* России на Украине, приостановил работу своих ресторанов в России, но продолжил платить зарплаты и арендные платежи вплоть до заключения сделки, указано в отчете. Рестораны компании на Украине остаются закрытыми.

Общая выручка компании и ее франчайзи снизилась по итогам второго квартала на 3% в сравнении с тем же периодом 2021 года и составила $5,7 млрд. Если считать за шесть месяцев, то тут, наоборот, рост на 3% в годовом выражении — до $11,4 млрд. Компания отметила рост продаж во Франции и Германии и негативное влияние ситуации в России и на Украине.

 

Российский бизнес McDonald’s в мае купил предприниматель из Новокузнецка Александр Говор, который был крупным франчайзи сети и управлял 25 ресторанами в Сибири. Сумма сделки не разглашалась. Продавец оставил за собой право выкупить бизнес обратно на рыночных условиях в течение 15 лет, сообщала Федеральная антимонопольная служба.

McDonald’s работала в России 32 года. В начале марта компания временно закрыла свои рестораны, а в мае объявила об окончательном уходе из России и продаже местного бизнеса.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+