К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Volkswagen Group начала готовиться к продаже завода в Калуге

На заводе Volkswagen Group Rus в Калуге. (Фото Станислава Красильникова / ТАСС)
На заводе Volkswagen Group Rus в Калуге. (Фото Станислава Красильникова / ТАСС)
Volkswagen Group начала готовить к продаже завод в Калуге — единственный у компании в России, заявили источники «Газеты.ru» и «Ведомостей». Собеседники Forbes говорят, что продажа завода — лишь один из возможных сценариев. Volkswagen видела, что произошло с финансовыми результатами Renault после ухода из России, и не хочет повторить судьбу французов, отметил один из источников

Немецкая Volkswagen Group задумалась о продаже завода в Калуге, своего единственного в России. Три источника Forbes слышали про возможную сделку о передаче завода. Два источника «Газеты.ru» утверждают, что Volkswagen Group начала подготовку к его продаже. На предприятии, по данным одного из собеседников, побывали две делегации потенциальных покупателей из Казахстана и Австрии, а также представители Минпромторга.

Потенциальным покупателем может стать компания «Азия Авто» из Казахстана, рассказал источник «Ведомостей», знакомый с планами немецкой компании.

Продажа — лишь один из вариантов, и пока нет ясности, каким будет исход, заявили источники Forbes. Партнеры в группе говорили, что пока не планируют закрывать бизнес и продавать заводы в России: по крайней мере, точно известно, что бренд намерен отстаивать свои позиции на российском рынке, рассуждает один из собеседников. «Volkswagen прекрасно видел, что произошло с финансовыми показателями Renault, когда они решили уйти из России, и, очевидно, не хочет повторения аналогичного сценария», — утверждает другой. По его словам, немцы рассматривают альтернативные сценарии: например, работу через Казахстан: «Тут возможна передача лицензии на сборку ряда старых моделей, и [в Volkswagen] закроют глаза на то, что это будет производиться на заводе в России», — добавил собеседник Forbes.

 

Казахстанская «Азия Авто» обладает лицензией на выпуск автомобилей Volkswagen и Skoda (бренд входит в Volkswagen Group). Переход завода в Калуге этой компании позволит сохранить производство автомобилей этих марок в Калуге, а немецкому концерну — выйти из прямого владения заводом, пояснил источник «Ведомостей». Немецкий концерн планирует определиться с планами до конца года, добавил он.

C 22 июля в российском представительстве Volkswagen Group сменился гендиректор: вместо Яна Витте, назначенного всего за месяц до того, пришел Геррит Шпенглер — он был директором по персоналу, отмечает «Газета.ru». В июле группа объявила, что закрывает офис в Нижнем Новгороде. Там компания вела контрактную сборку автомобилей Skoda Octavia, Skoda Karoq и Skoda Kodiaq на мощностях группы ГАЗ. 

Volkswagen Group в начале марта заявила, что прекращает поставки автомобилей в Россию и приостанавливает производство на своем заводе в Калуге и на площадке в Нижнем Новгороде из-за «специальной военной операции»* России на Украине. 

Volkswagen Group заняла первое место в рейтинге крупнейших иностранных компаний в России в 2022 году по версии Forbes. Общая выручка всех дочерних структур концерна была оценена при составлении рейтинга в 517 млрд рублей. В Volkswagen Group входят такие марки автомобилей, как Volkswagen, Skoda, Audi, Porsche, Bentley и Ducati. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+