К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Кинотеатры попросили не наказывать их за показ зарубежных фильмов без лицензии


Кинотеатры попросили не наказывать их за показ зарубежных фильмов без согласия студий, приостановивших работу в России. По их мнению, отсутствие ответственности откроет «окно возможностей» для показа голливудских фильмов. Ранее на фоне отсутствия крупных иностранных премьер в России закрылось рекордное число кинотеатров

Ассоциация владельцев кинотеатров (АВК) предложила освободить кинозалы от ответственности за показ зарубежных фильмов без разрешения студий, которые приостановили работу в России. Об этом «Интерфаксу» заявил член ассоциации и глава российского представительства корпорации Сomscore Роман Исаев.

По его словам, это откроет кинотеатрам «окно возможностей для показа голливудского контента». 

Сейчас за показ таких картин кинотеатры могут привлечь к ответственности, пояснил Исаев. Во-первых, у фильмов ушедших из России компаний нет прокатных удостоверений, которые выдает Минкультуры, и их показ карается в рамках Уголовного и Административного кодексов, а также регламентирован ответственностью по части четвертой Гражданского кодекса (регламентирует права на результаты интеллектуальной деятельности), рассказал он.

 

Во-вторых, в России введен временный порядок расчетов в рублях с иностранными правообладателями, которые связаны с «недружественными» государствами или прекратили или существенно ограничили работу в России после 23 февраля по причинам, «не связанным с экономической целесообразностью». Но этой норме кинотеатры не могут полностью следовать: она требует перечислять вознаграждения правообладателям на специальный счет типа «о», но у иностранных студий их нет, а за отсутствие платежей тоже наступает ответственность, заявил Исаев.

Работу в России после начала «специальной военной операции»* на Украине приостановили крупнейшие мировые киностудии — Walt Disney Company, Sony Pictures, Warner Bros., Paramount, Universal. Из-за этого в российских кинотеатрах не вышло несколько крупных премьер: например, новые фильмы киновселенной Marvel и третья часть «Фантастических тварей». Без премьер резко снизилась посещаемость кинозалов. За первое полугодие 2022 года в России закрылось рекордное число кинотеатров, подсчитала компания «Невафильм Research». Сеть «Каро» с конца февраля приостановила работу около 20% из 280 своих кинозалов, чтобы минимизировать издержки на их содержание, рассказала Forbes пресс-служба сети.

«Ведомости» писали, что крупные российские кинотеатральные сети, включая объединенную сеть «Синема парк» и «Формулу кино», перестали платить зарубежным киностудиям-мейджорам за уже вышедшие фильмы.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+