К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Бизнесмен Евгений Костюкевич назвал себя новым собственником Holcim в России

Фото Philipp Schmidli / Bloomberg via Getty Images
По словам Костюкевича, переговоры о покупке части активов с западными акционерами группы Lafargeholcim он и его партнеры вели начиная с 2021 года и обо всем договорились. Но после начала «спецоперации» России на Украине владельцы компании перестали выходить на связь, поэтому Костюкевич был вынужден обратиться в суд. Представители Holcim говорят, что сделки не было

Во избежание некорректного цитирования редакция Forbes обращает внимание читателей: мы не утверждаем, что господин Евгений Костюкевич стал новым собственником Holcim в России. Мы рассказываем, что он себя таковым объявил, и излагаем обстоятельства дела. 

26 июля ​​российское подразделение производителя стройматериалов Holcim распространило заявление, в котором говорилось о попытке захвата его активов. В документе говорилось, что некие юридические лица подали заявления в региональные подразделения Федеральной налоговой службы с целью изменения состава участников двух юридических лиц, входящих в группу «Холсим Россия».

Как выяснил Forbes, в судебную тяжбу с Holcim вступил бизнесмен Евгений Костюкевич, который называет себя новым собственником компании, и его партнеры. 28 июня суд вынес решение, согласно которому 100% долей в компаниях российского подразделения Holcim передаются от немецкого Holcim AuslandbeteiligungsGmbH (ФРГ) Костюкевичу Евгению Иосифовичу. Основание — договор цессии от 17 января 2022 года, когда Holcim AuslandbeteiligungsGmbH передал Костюкевичу права требования по договору займа в размере 11,1 млрд рублей, выданного немецким акционером Holcim Auslandbeteiligungs GmbH российскому ООО «Холсим (Рус) СМ».

 

В разговоре с Forbes представитель российского Holcim Елена Тонкова заявила, что «документ подложный», а само решение Ленинского суда города Грозного Holcim получил только от корреспондента Forbes. 

Holcim — крупный производитель строительных материалов, в группу входит несколько цементных заводов в Калужской, Московской, Саратовской областях, карьеры в Карелии и так далее. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка ООО «Холсим (Рус) СМ» в 2021 году составила 17,6 млрд рублей. 

Ссылаясь на волну информационного негатива, Костюкевич в беседе с Forbes отказался раскрыть название группы компаний. По его словам, в группу компаний, подконтрольных ему и его партнерам, входят несколько домостроительных комбинатов и других предприятий по производству стройматериалов в Центральном, Северо-Западном и Уральском федеральном округах. Группа строит инфраструктурные объекты и жилье экономкласса. В 2021 году управленческая выручка всех компаний, входящих в группу, по словам Костюкевича, составила 45 млрд рублей. «Из-за пандемии был спад», — говорит Евгений Костюкевич. У Костюкевича трое партнеров. Один из них из банковской сферы, второй — финансист, третий — строитель-производственник.

По словам Костюкевича, он и его партнеры вели переговоры с западными владельцами Holcim еще с 2021 года. Сложно структурированная сделка предполагала переход под управление российской стороны части российских активов группы Lafargeholcim.  «По нашим данным, стоимость группы компаний в России на 30.11.21 составляла порядка 114,18 млрд рублей с учетом долговой нагрузки», — комментирует Костюкевич. 

«Специальная военная операция»* России на Украине повлияла на переговоры. «Сделка была в процессе, когда в конце февраля западные партнеры резко изменили свое отношение к ней и перестали выходить на связь. Диалог просто отсутствует», — говорит Костюкевич. При этом на момент заморозки переговоров Костюкевич и его партнеры якобы совершили «финансовые шаги» на сумму свыше 1 млрд рублей. Представитель Holcim говорит, что ему неизвестно ни о каких транзакциях. 

 

Костюкевич и его партнеры обратились в суд. «Появилась юридическая возможность претендовать на все активы, а не на часть, — говорит Евгений Костюкевич. — Эта возможность была заложена в договоре. Не то чтобы я претендовал на оставшуюся часть активов бесплатно. У меня возникнут дополнительные обязательства, которые я выполню». 

Представитель российского Holcim Елена Тонкова сообщила Forbes, что информация о покупке Костюкевичем «Холсим Россия» не соответствует действительности. По словам Костюкевича, договор цессии, на который ссылается Ленинский суд города Грозного, подписан господином Яном Йенишем, который сейчас является генеральным директором глобального Holcim. Forbes через российское представительство направил ему запрос с просьбой о комментариях, но на момент публикации комментарии не были предоставлены. Представитель российского Holcim не согласна с решением Ленинского суда и считает его и договор цессии вымышленными.

Сейчас налоговая служба приостановила регистрационные действия в связи с дополнительной проверкой. Костюкевич говорит, что терпеливо ждет, пока налоговики разберутся в ситуации.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+