К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Объем ввезенного в Россию по параллельному импорту товара достиг почти $4 млрд


Общая стоимость товаров, ввезенных в Россию по параллельному импорту, оценивается почти в $4 млрд, а вес — более чем в 300 000 тонн, заявил Решетников. За полтора месяца объем поставок вырос в два раза

Совокупная стоимость товаров, которые были ввезены в Россию по механизму параллельного импорта — без разрешения правообладателей, оценивается в $4 млрд,  заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников, его слова приводит «Интерфакс». «Работает параллельный импорт: ввезено 307 000 тонн товаров почти на $4 млрд», — сообщил министр.

По словам Решетникова, бизнес и потребители смогли сэкономить 40 млрд рублей благодаря упрощению процедуры декларирования для импортеров и отмене импортных пошлин на ряд товаров в рамках Евразийского экономического союза (кроме России, входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия). Министерство сейчас собирает заявки на программу льготного финансирования критического импорта: ее объем 800 млрд рублей, заявлений к текущему моменту поступило на 650 млрд рублей, добавил министр.

Ситуация в экономике в целом сейчас складывается лучше, чем прогнозировалось в марте — апреле, считает глава Минэкономразвития. Потребительская активность немного восстановилась, но пока еще отстает в реальном выражении от показателей января и февраля. В июне министерство заметило рост в сельском хозяйстве, добыче полезных ископаемых и в ориентированных на внутренний рынок сферах обрабатывающей промышленности, но ускорился спад в отраслях, нацеленных на экспорт, и в зависимых от зарубежных поставок сферах: автомобилестроении, легкой промышленности, производстве мебели, перечислил Решетников. Предприятиям, которые были плотно встроены в мировые цепочки поставок, нужно время на перемены: они пока не восстановились и тяжело проходят этот период, отметил он.

 

Правительство разрешило параллельный импорт отдельных видов продукции в конце марта. В июне Госдума приняла, а Владимир Путин подписал закон о легализации параллельного импорта. В мае Минпромторг утвердил список товаров, которые можно ввозить в Россию без лицензии: в их числе оказались устройства Apple и Samsung, автомобили популярных марок, включая Tesla, и другие позиции. 17 июня глава Минпромторга Денис Мантуров оценивал объем параллельного импорта примерно в $2 млрд.

Падение экономики России в июне ускорилось в июне до 4,9% в сравнении с тем же месяцем 2021 года. В мае было 4,3% год к году. За весь второй квартал 2022 года ВВП снизился на 4% в годовом выражении. Для сравнения: во втором квартале 2020 года, на который пришелся самый жесткий карантин из-за коронавируса, ВВП сократился на 8%.

Реальные располагаемые доходы россиян во втором квартале 2022 года снизились на 0,8% в сравнении с тем же периодом прошлого года, сообщил Росстат. Это меньше, чем было по итогам первого квартала (минус 1,2%). По мнению Минэкономразвития, улучшить показатель помогли социальные выплаты: индексация пенсий неработающим пенсионерам, повышение прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда, отчисления семьям с детьми.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+