К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Газпром» прекратил поставки газа в Латвию из-за «нарушений правил отбора»


«Газпром» объявил о прекращении газовых поставок в Латвию в связи с «нарушением правил отбора газа». О каких именно нарушениях идет речь, не уточняется. Ранее стало известно, что латвийский оператор Latvijas gaze возобновил закупку российского газа через посредника, несмотря на заявления об отказе от прямых поставок за рубли

«Газпром» прекратил поставки газа в Латвию в рамках июльской заявки, сообщила компания в Telegram-канале.

«Сегодня ПАО «Газпром» прекратило поставки газа в Латвию в рамках июльской заявки, в связи с нарушением условий отбора газа», — говорится в сообщении. Компания не уточнила, о каких именно нарушениях речь.

Накануне глава латвийского газового оператора Latvijas Gaze Айгарс Калвитис в эфире местного телевидения заявил, что компания продолжила закупать российский газ через посредника, так как страна «не может рассчитаться» с «Газпромом» из-за механизма оплаты в рублях. Президент России Владимир Путин с 1 апреля запретил расчеты с «недружественными» странам в валюте. Указ устанавливает, что если в такие страны газ поставляется не за рубли, Россия остановит поставки. Против такой меры выступил ряд стран Евросоюза, отметив, что смена валюты расчетов не предусмотрена их контрактами с «Газпромом». Ряд из них, в том числе Латвия, отказались от закупок.

 

В начале апреля газ прекратил поступать в Латвию, Литву и Эстонию, заявлял глава латвийского газового оператора Conexus Baltic Grid Улдис Барисс. Он говорил, что сейчас потребности рынка обеспечивают запасы топлива в подземных хранилищах. «Если раньше еще оставались какие-то сомнения в том, можно ли доверять поставкам из России, то нынешние события ясно показывают нам, что доверия больше нет», — подчеркивал он.

В интервью El País в середине июня премьер Латвии Кришьянис Кариньш обещал не возобновлять газовые закупки из России, несмотря на сложности, возникшие после отказа от поставок. По его словам, отказаться от российского топлива позволил специальный план «на случай непредвиденных обстоятельств» с энергетическим обеспечением страны.

25 июля «Газпром» объявил об остановке еще одного турбинного агрегата, который перекачивает газ по «Северному потоку», в следствие чего с 27 июля поставки сократились еще на 20% от плановой мощности (167 млн кубометров). Решение принято из-за «окончания срока межремонтной наработки до капитального ремонта» в соответствии с предписанием Ростехнадзора и с учетом технического состояния двигателя. На этом фоне цены на газ в Европе падали больше чем на 5%.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+