К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Владелец «Пятерочки» решил ускорить открытие новых магазинов низких цен


X5 Group ускорит развитие сети магазинов низких цен «Чижик». К концу года крупнейший ретейлер планирует довести их число до 500 в 11 регионах. Ранее торговая сеть заявила о переходе россиян на бережливое потребление

Самый крупный продуктовый ретейлер России X5 Group ускорит развитие своей сети магазинов низких цен «Чижик», говорится в сообщении компании, которое поступило в Forbes. X5 Group планирует открыть 400 магазинов в течение 2022 года, чтобы к концу года их совокупное число достигло 500 в 11 регионах.

Компания пересмотрела планы с учетом эффективной, по ее словам, бизнес-модели торговой сети, востребованности магазинов и положительного отношения покупателей, указано в сообщении. Высокие показатели маржинальности всей группы во втором квартале года создали возможности для увеличения инвестиций в развитие сети, отметил главный исполнительный директор X5 Group Игорь Шехтерман. «Чижик» выполняет важную социальную функцию обеспечения людей товарами по низким ценам, считает он. Развитие «Чижика» создаст дополнительные рабочие места в розничной торговле, производстве продуктов питания, логистике и сельском хозяйстве, добавил топ-менеджер.

В третьем квартале 2022 года компания планирует открыть магазины «Чижик» в трех новых регионах: Екатеринбурге, Перми и Челябинске, а также создать распределительные центры в Москве и Екатеринбурге. X5 Group намерена увеличить долю собственных торговых марок в обороте сети до 50% к концу 2022 года — сейчас этот показатель приближается к 40%, утверждает компания.

 

Сейчас в сети «Чижик» больше 150 магазинов в Москве, Подмосковье, Башкирии, Владимирской, Воронежской, Липецкой, Нижегородской, Тверской и Тульской областях. В Уфе и Воронежской области открыты распределительные центры.

X5 Group владеет также сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель». В июле компания заявила, что россияне переходят на бережливое потребление из-за падения доходов вследствие ускорения инфляции и снижения реальных зарплат. По расчетам X5 Group, продовольственная инфляция во втором квартале составила в годовом исчислении 19,5%, ускорившись с 13,5% в первом квартале. «Чижик» во втором квартале показал самый быстрый квартальный рост доходов среди сетей X5: в 28 раз, до 6,8 млрд рублей. Доходы «Пятерочки» в этот период выросли на 19,3%, «Перекрестка» — на 11,3%.

По данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы россиян во втором квартале снизились на 0,8% в сравнении с тем же периодом 2021 года. Это денежные доходы людей с поправкой на инфляцию и за вычетом регулярных платежей (налогов, процентов по кредитам и т. д.).

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+