К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Норвежский производитель красок Jotun ушел из России


Россию покинет еще один иностранный производитель красок — о таком решении объявил норвежский Jotun. Компания, присутствовавшая в России с 1989 года, заявила, что работать в стране в условиях санкций становится все сложнее и сложнее

Норвежская компания по производству лакокрасочных материалов Jotun продала свои российские активы «Атомстройкомплексу» и ушла из страны в связи с санкциями, говорится в сообщении компании. Сумма сделки не раскрывается.

В пресс-релизе уточняется, что компания продала все свои доли в российской дочерней компании Jotun Paints, находящиеся в полной собственности. «Со 2 августа российская промышленная компания «Атомстройкомплекс» берет на себя управление предприятием, сотрудниками и активами», — заявила Jotun.

Компания объяснила, что работать в условиях санкций «становится все сложнее и сложнее», и она понимает, что ситуация не изменится в ближайшем будущем. Jotun пообещала, что все ее сотрудники сохранят свои должности. Бренды, интеллектуальная собственность и технологии производителя красок не вошли в сделку.

 

Группа компаний Jotun пришла в Россию в 1989 году, с 2017 года она имела собственные производственные мощности — завод в Тосненском районе Ленобласти. По состоянию на конец 2021 года численность персонала компании составляла 300 человек. 3 марта Jotun объявила о решении приостановить свою деятельность из-за «спецоперации»* на Украине.

По данным СПАРК, чистая прибыль ООО «ЙОТУН ПЭЙНТС» в 2021 году составила более 286 млн рублей. Чистые активы компании оценивались в 1,91 млрд рублей.

«Атомстройкомплекс» — девелоперская уральская строительная компания. Она является генеральным подрядчиком в Екатеринбурге и Свердловской области. В основном «Атомстройкомплекс» занимается строительством промышленных, коммерческих, жилых и социально значимых объектов, а также общегражданским строительством, специальными подрядными и дорожными работами.

В конце июня Россию покинул другой производитель красок – финская Tikkurila, из-за «неспособности стабильно работать даже на <…> минимальном уровне». Компания остановила все продажи представителям нефтегазовой отрасли, авиапромышленности и государственным предприятиям. Владелец Tikkurila, компания PPG, заявляла о планах продать российский бизнес или контролируемо выйти с местного рынка.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+