К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Три-четыре миллиона тонн в месяц: эксперты оценили объем экспорта украинского зерна

Сухогруз Razoni под флагом Сьерра-Леоне с украинским зерном направился из порта Одессы в Ливан в рамках реализации «продуктовой сделки» (Фото Michael Shtekel / AP / TASS)
Сухогруз Razoni под флагом Сьерра-Леоне с украинским зерном направился из порта Одессы в Ливан в рамках реализации «продуктовой сделки» (Фото Michael Shtekel / AP / TASS)
1 августа из Одессы вышло первое с конца февраля судно с украинским зерном, 3 августа оно пришло в Турцию. Сможет ли Украина, один из крупнейших поставщиков пшеницы и кукурузы на мировые рынки, сохранить урожай и наладить экспорт, разбирался Forbes

1 августа сухогруз Razoni под флагом Серра-Леоне с 26 527 т кукурузы стал первым судном, вышедшим из украинского порта Одессы на Черном море после начала «спецоперации»* России на Украине. Он направляется в средиземноморский порт Триполи в Ливане, в среду, 3 августа, сухогруз достиг берегов Турции. 

«То, что мы сегодня наблюдаем в Одессе, является важной отправной точкой. Razoni должно стать первым из множества других коммерческих судов, которые принесут облегчение людям и стабильность на мировых рынках продовольствия», — сказал Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, комментируя начало выполнения соглашений, подписанных Россией, Украиной и Турцией под эгидой ООН в Стамбуле 22 июля.

Черноморская инициатива позволяет вывозить зерно на экспорт из трех украинских портов: Одессы, Черноморска и Южного. На данном этапе реализации Черноморской инициативы гуманитарное агентство Всемирная продовольственная программа (ВПП) ООН  является одним из основных покупателей украинского зерна. ВПП планирует закупить, загрузить и отправить первые 30 000 т пшеницы из Украины на судне, зафрахтованном ООН. Пресс-секретарь Генерального секретаря Стефан Дюжаррик сказал, что более подробная информация об участии ВПП в Черноморской инициативе будет опубликована в ближайшие дни.

 

По сообщению ООН, в ближайшие недели запланированы дальнейшие поставки зерна. Инспекционные группы будут контролировать погрузку зерна в портах, а украинские лоцманские суда будут проводить суда через Черное море, после чего они отправятся через пролив Босфор, с заходом в Стамбул, по согласованному коридору.

Сколько зерна может вывезти Украина

В совокупности на три украинских порта в последние пять лет приходилось 65% зернового экспорта Украины,  пишет главный аналитик по судоходству Балтийского и международного морского совета (BIMCO) Нильс Расмуссен. По его данным, соглашение действует в течение 120 дней с возможностью дальнейшего продления и позволяет проводить балкеры в порты по безопасному коридору.

«При помощи этой сделки ООН надеется увеличить ежемесячный экспорт зерна из Украины до 5 млн т, — отмечает Расмуссен. — Однако поскольку за последние пять лет эти три порта никогда не переваливали такое большое количество зерна, достижение этой цели может оказаться сложной задачей. Даже если портовая логистика подстроится под ускоренный экспорт, необходимость сопровождения судов в порты и из портов, вероятно, вызовет определенные заторы». Существенным препятствием для экспорта украинского зерна также будет высокая стоимость страховки грузов, связанная с рисками таких перевозок, считает аналитик.

По его данным, более 20 млн т украинского зерна готовы к экспорту, и к ним могут добавиться еще около 25 млн т нового урожая. «Сейчас, когда собирается урожай пшеницы, а в сентябре начнется уборка кукурузы, необходим ускоренный экспорт зерна, чтобы освободить в хранилищах место для зерна нового урожая», — отмечает Расмуссен.

По данным Международного исследовательского института продовольственной политики (IFPRI), в 2021 году Украина экспортировала в месяц в среднем 4 млн т зерна, включая кукурузу, пшеницу и ячмень. В ноябре и декабре отгрузки превышали 6 млн т. Reuters сообщал, что накануне отправки первого судна, в черноморских портах Украины находилось 17 судов с почти 600 000 т зерна.

 

Первые две недели будут рассматриваться как испытательный период, во время которого через безопасные коридоры будут проходить не более трех судов в каждом направлении в день, сообщил Bloomberg TV министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков. По его словам, в случае успеха экспорт через четыре-шесть недель может увеличиться до 3 млн т в месяц.

По мнению директора аналитического центра «Совэкон» Андрея Сизова, теоретически Украина сможет вывозить до 4,5 млн т в месяц, если продолжатся поставки по суше и к ним добавятся отгрузки через черноморские порты. Сизов считает, что те суда, которые застряли на Украине с конца февраля, смогут ее покинуть. «Но это не основная часть истории, — говорит эксперт. — Основная часть — будет ли новый экспорт и будут ли заключаться новые контракты».

Говоря про новый урожай на Украине, надо помнить, что примерно 25% территории, на которой выращивается зерно, не контролируется Киевом, отмечает генеральный директор компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. По его словам, новый урожай зерновых может достичь примерно 50 млн т. «Поэтому реальная цифра экспорта может составить 2–3 млн т в месяц, — говорит эксперт. — Как только заработает этот поток, сухопутная часть сразу же снизится, потому что она очень затратная, лучше делать перевалку в морских портах». Генеральный директор информационно-аналитического агентства ИКАР Дмитрий Рылько оценивал объем экспорта зерна через порты Дуная и по суше примерно в 1 млн т. 

Сизов из «Совэкона» указывает, что остаются сомнения, будут ли готовы судовладельцы посылать новые суда, будет ли кто-то заключать контракты на поставки с Украины и готов ли будет кто-то страховать грузы, учитывая риски обострения ситуации на Черном море.

Петриченко из «ПроЗерно» полагает, что судовладельцев может уговорить Турция. «Я думаю, здесь [многое] будет зависеть от турецкой стороны, — говорит эксперт. — Турция хочет очень активно участвовать в этом процессе. Я не знаю, как они будут это исполнять, но это задача турецкой стороны».  

 

Сколько экспортирует Украина

Министерство сельского хозяйства США в июльском обзоре отмечает, что Украина может стать восьмым по величине экспортером пшеницы в 2022–2023 маркетинговом году (1 июля 2022 года — 30 июня 2023 года), несмотря на сокращение экспорта. В 2021 году украинский экспорт пшеницы оценивался в $5,1 млрд. Страна вывозила свою пшеницу в основном в Египет, Индонезию, Турцию, Пакистан и Бангладеш. «Площадь под урожай пшеницы 2022–2023 года сократится на 0,6 млн га, до 5,3 млн га, — прогнозирует министерство. — Несмотря на некоторое увеличение урожайности, производство ожидается на самом низком уровне за последние 10 лет — 19,5 млн т». Министерство понизило оценку урожая с июньского прогноза в 21,5 млн т. Годовой объем экспорта пшеницы пока прогнозируется на уровне 10 млн т.

Министерство также полагает, что Украина в 2022–2023 маркетинговом году станет восьмым крупнейшим в мире производителем кукурузы в мире и четвертым по величине экспортером. Министерство ожидает, что Украина сможет собрать 25 млн т кукурузы и экспортировать 9 млн т. В 2021 календарном году украинский экспорт кукурузы оценивается министерством в $5,9 млрд. 32% поставок были отправлены в Китай, еще 30% — в ЕС. Среди других основных экспортных направлений министерство называет Египет, Иран и Турцию.

В 2021 году Украина собрала урожай зерновых и зернобобовых в количестве более 84 млн т, в том числе 32,4 млн т пшеницы и 40 млн т кукурузы.

ФАО поможет с хранением украинского зерна

Учитывая, что нынешним летом ожидается урожай пшеницы в размере 19,5 млн т, а осенью к ним добавятся еще 38,2 млн т фуражного зерна, украинские элеваторы будут заполнены к концу лета (до сбора урожая яровых культур). Это заставит сельхозпроизводителей использовать мешки и другие средства временного хранения, а также оставить часть неубранного урожая на полях, что может привести к потерям зерна и снижению его качества, полагают аналитики IFPRI Джозеф Глаубер и Давид Лаборд.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) ожидает, что в текущем маркетинговом году общий урожай зерна на Украине может составить до 60 млн т. Но из-за ограниченного экспорта у страны возникнут сложности с хранением зерна нового урожая, так как 30% украинских хранилищ заполнены зерном прошлогоднего урожая.

 

ФАО запустила проект стоимостью $17 млн, который призван помочь украинским сельхозпроизводителям сохранить ожидаемый урожай и обеспечить экспорт на международные рынки. «В рамках реализации финансируемого Японией нового проекта ФАО займется решением проблемы нехватки хранилищ посредством выделения мелким землевладельцам полиэтиленовых рукавов для хранения зерна, оборудования для погрузки и разгрузки зерна, а также поставки средним производственным предприятиям и ассоциациям различных модульных контейнеров для хранения. Поддержка будет оказана фермерам в 10 областях Украины: в восточном, южном, центральном и северном регионах страны», — приводит сайт ФАО слова Пьера Вотье, главы представительства ФАО на Украине.

Кроме этого, проект окажет техническую поддержку правительству для создания альтернативных маршрутов экспорта зерна и будет способствовать быстрому наращиванию технического потенциала лаборатории в Измаиле, которая позволит фермерам соблюдать международные стандарты, в том числе в области осуществления проверки качества животной и пищевой продукции на безопасность и сертификации, говорится в сообщении ФАО.

Сизов из «Совэкона» полагает, что проблема с хранилищами на Украине стоит не очень остро. По его словам, совсем недавно Украина хранила более 100 млн т зерна и масличных. «Хранилищ в стране очень много, — говорит эксперт. — Просто обычно считают исключительно мощности больших элеваторов и не учитывают фермерские мощности, которые строились в последние десятилетия и в которых можно хранить зерно полгода, а то и больше».

По мнению Сизова, если и возникнут проблемы с хранением, то только к концу уборочной кампании, примерно в середине осени. «И тут как раз рукава — хорошее, дешевое и быстрое решение, в целом разумное, — отмечает эксперт. — Рукава — это большие пакеты на 300–500 т. Их можно класть прямо в поле и специальными машинами набивать. Надо достать — открываете и достаете. И опять закрываете».

Петриченко из «ПроЗерно» также не считает, что у Украины могут возникнуть проблемы с хранением зерна. «Не думаю, что будет напряг с хранением, тем более если наладится морская перевалка, — говорит эксперт. — То, что убирается, выгоднее сразу отвезти в порт. Пока это невозможно: порты забиты. Но когда они начнут освобождаться, то туда начнет завозиться зерно, и эта проблема будет решаться».

 

Цены на зерно снизились заранее

Аналитики отмечают, что рынок заранее рассчитал возможность возобновления украинского экспорта и поэтому после сообщений об отправке первого судна с зерном цены на него снизились не сильно. 

«По факту это [отправка судна] немного цены придавило, но не особо сильно, процентов на пять, — говорит Сизов из «Совэкона». — Рынок немного припал, но это совсем немного по сравнению с тем большим падением, которое произошло в последние месяцы. Мне кажется, этот фактор уже отыгран». По его словам, цены начали снижаться не столько на ожиданиях возобновления украинского экспорта, сколько на предвкушении очередного большого урожая в России и значительного экспорта. «Рынок понял, что в России будет, вероятно, рекордный урожай. И Россия продолжит как минимум активно экспортировать, несмотря на всякие санкции», — говорит Сизов.

Союз экспортеров зерна России оценивает возможный урожай зерна в стране в нынешнем году в 130 млн т, что совпадает с прогнозом Минсельхоза. Экспортный потенциал России союз оценивает в 50 млн т, в том числе пшеницы — в 40,3 млн т.

«Вся шумиха уже интегрирована в цены, — соглашается Петриченко. — Украинский фактор уже в июле очень негативно повлиял на цены».

На Чикагской товарно-сырьевой бирже (CBOT) во вторник, 2 августа, контракты на мягкую краснозерную пшеницу (SRW) с поставкой в сентябре торговались по 778,2 цента за бушель ($286 за тонну) по сравнению с июльским пиком в 944 цента за бушель ($344 за тонну), на кукурузу — по 598 центов за бушель ($235 за тонну) по сравнению с июльским максимумом в 629 центов за бушель ($247 за тонну). На парижской бирже MATIF мукомольная пшеница торговалась по €336 ($342) за тонну, снизившись с €357 ($364) в июле, кукуруза — по €340 ($347) за тонну, снизившись с предыдущего июльского пика в €352 ($359) за тонну.

 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+