К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россия и ОПЕК согласовали увеличение квоты на добычу нефти в сентябре


Руководство ОПЕК+ решило повысить квоты на добычу нефти в сентябре до 100 000 баррелей в сутки. Bloomberg называет увеличение квот «мизерным», а его влияние на рынки сравнивает с «шумом». Президент США Джо Байден ранее призывал экспортеров из ОПЕК+ увеличить добычу сверх плана на фоне санкций. ОПЕК+ в ответ настаивала, что ее мощности ограниченны

Организация стран — экспортеров нефти и государства, не входящие в нее (ОПЕК+), увеличат добычу нефти в сентябре на 100 000 баррелей в сутки (б/с), говорится в коммюнике по итогам 31-й министерской встречи. В соответствии с прилагаемой таблицей Россия и Саудовская Аравия могут прибавить по 26 000 (б/с). Следующая встреча состоится 5 сентября.

«С точки зрения глобального баланса сегодняшнее мизерное увеличение квот — самое маленькое с 1986 года в абсолютном выражении и наименьшее когда-либо в процентном выражении — это шум», — сказал Bloomberg Боб Макнелли, президент консалтинговой компании Вашингтона Rapidan Energy Group и бывший сотрудник Белого дома.

В коммюнике подчеркивается, что у ОПЕК+ сейчас есть «крайне ограниченный» объем свободных мощностей, поэтому их необходимо использовать с «большой осторожностью», учитывая серьезные перебои в поставках. Сокращение свободных мощностей произошло из-за «хронического» недостатка инвестиций в нефтяной сектор, уточняется там.

 

При этом аварийные запасы нефти достигли самого низкого уровня за более чем 30 лет, указали в ОПЕК+. По предварительным данным, коммерческие запасы нефти ОЭСР в июне составили 2712 млн баррелей, что на 163 млн баррелей меньше, чем за тот же период прошлого года, и на 236 млн баррелей ниже среднего показателя 2015-2019 годов.

В начале мая ОПЕК+ приняла решение не отступать от планового повышения добычи нефти и увеличила ее на 432 000 б/с. Bloomberg сообщал, что картель и дальше будет придерживаться намеченного плана. При этом президент США Джо Байден призывал экспортеров увеличить добычу сверх плана, но Саудовская Аравия и ее партнеры, в распоряжении которых есть неиспользованные резервные мощности на миллионы баррелей, оставались непреклонными, писал Bloomberg. После этого на встрече 2 июня ОПЕК+ все-таки увеличила план добычи нефти в июле на 200 000 б/с.

В коалицию ОПЕК+ входят десять стран. В их числе Россия, Оман, Судан и Южный Судан, Азербайджан, Казахстан.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+