К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Petropavlovsk договорилась о продаже своих российских «дочек» крупнейшему кредитору


Petropavlovsk PLC продаст все свои «дочки» в России и часть в других странах УГМК своему крупнейшему кредитору. В заключении сделки у сторон уверенности нет, но если это произойдет, ее сумма составит больше $600 млн. В июле в Petropavlovsk ввели внешнее управление

Золотодобывающая компания Petropavlovsk PLC договорилась о продаже Уральской горно-металлургической компании (УГМК) своих дочерних предприятий в России и большинства побочных структур в других юрисдикциях, говорится в сообщении, опубликованном на сайте компании. Его разместила организация Petropavlovsk 2010 Limited — эмитент евробондов Petropavlovsk.

Золотодобытчик и УГМК договорились 1 августа. Закрытие сделки ожидается 30 сентября. При этом Petropavlovsk отметила, что сейчас нет уверенности, что продажа состоится: она зависит от нескольких условий, которые компания не назвала. Но если сделка будет заключена, Petropavlovsk PLC получит вознаграждение в размере более $600 млн. Неясно, может ли быть при этом обеспечена какая-то доходность для акционеров, держателей облигаций и других котируемых долговых ценных бумаг Petropavlovsk, говорится в сообщении.

Petropavlovsk в конце марта заявила о трудностях со сбытом золота и обслуживанием долга из-за санкций Великобритании, введенных против Газпромбанка. Он выдал компании кредит на $201 млн, а российским «дочкам» открыл кредитные линии примерно на $87,1 млн, взамен должен был выкупать 100% производимого золота. Но санкции не позволяли Petropavlovsk, зарегистрированной в Великобритании, продавать золото банку. Спустя месяц Petropavlovsk объявила о передаче требований по ее кредиту от Газпромбанка УГМК. В мае источники «Коммерсанта» сообщали, что УГМК рассматривает возможность купить активы Petropavlovsk. В июле газета писала, что вторым претендентом стали структуры крупнейшего акционера Petropavlovsk Константина Струкова.

 

В июле по просьбе Petropavlovsk были приостановлены торги ее бумагами на Лондонской фондовой бирже. Кроме того, компания подала заявление о прекращении торгов на Московской бирже. 18 июля суд назначил в компанию внешних администраторов: совет директоров утратил полномочия по принятию решений, они перешли к администрации.

УГМК — крупнейший кредитор Petropavlovsk. Ее до 22 июля возглавлял миллиардер Андрей Козицын (состояние $1,9 млрд, по оценке Forbes). Контролирующими бенефициарами УГМК до 14 марта были миллиардеры Искандер Махмудов и Андрей Бокарев. Весной они вышли из советов директоров УГМК, а также второй по размерам в России угольной компании «Кузбассразрезуголь», Восточного порта и «Ростерминалугля».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+