К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минюст предложил ликвидировать три уголовные статьи в отношении бизнеса


Минюст обнародовал предложения по либерализации Уголовного кодекса и предложил убрать из него три «экономические» статьи. Ведомство также предложило не преследовать предпринимателей за ведение бизнеса без регистрации. По мнению Минюста, изменения будут способствовать улучшению делового климата России

Министерство юстиции опубликовало законопроект, который предлагает убрать три «экономические» статьи из Уголовного кодекса и декриминализировать уголовную статью о предпринимательстве без регистрации.

«Предлагается исключить ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации путем внесения соответствующих изменений в диспозицию статьи 171 «Незаконное предпринимательство» УК», — говорится в проект закона.

Помимо этого, Минюст предложил:

 
  • декриминализировать статью о незаконных сделках с недвижимостью (ст. 170 УК);
  • убрать «экономическую» статью о внесении заведомо ложных сведений в межевой план, технический план, акт обследования или карту-план территории (ст. 170.2 УК);
  • отменить уголовное преследование за уклонение от раскрытия или предоставления информации о ценных бумагах (ст. 185.1 УК);
  • повысить пороговые значения для классификации значительного (с 15 000 до не менее 25 000 рублей), крупного (с 3 до 4,5 млн рублей) и особо крупного мошенничества (с 12 до более 18 млн рублей).

Ведомство считает, что эти изменения помогут в улучшении делового климата и позволят «минимизировать риски необоснованного уголовного преследования» предпринимателей.

При этом бизнесмены, как и прежде, будут нести ответственность по статье 14.1 КоАП, которая предусматривает наказание за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или специального разрешения.

Статьи 170 и 170.2 наказываются штрафом от 200 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до трех лет. Кроме того, статьи в некоторых случаях предусматривают лишение человека права занимать некоторые должности и заниматься определенной деятельностью. Статья 185.1 УК предусматривает, в частности, штраф в размере до 300 000 рублей.

За первую половину 2022 года количество преступлений экономической направленности выросло на 0,5%, следует из данных МВД. Всего ведомство выявило 70 800 преступлений данной категории, доля этих преступлений в общем числе зарегистрированных составила 7,1%. Материальный ущерб от экономических преступлений по оконченным и приостановленным уголовным делам составил 200 млрд рублей.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+