К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Бывший топ-менеджер ПИКа может купить месторождение в Амурской области за $35 млн


Бизнесмен Владислав Свиблов, владеющий третьим крупнейшим золотодобытчиком в России, Highland Gold, может купить никелево-полиметаллическое месторождение в Амурской области — Кун-Манье — у британской Amur Minerals. Сделка оценивается в $35 млн. Ранее Свиблов предлагал купить Кун-Манье за $105 млн, но акционеры Amur Minerals тогда не поддержали сделку

Бизнесмен Владислав Свиблов, владеющий третьим крупнейшим золотодобытчиком в России, Highland Gold, договорился с менеджментом британской Amur Minerals о покупке никелево-полиметаллического месторождения Кун-Манье в Амурской области, говорится в сообщении на сайте Amur Minerals. Сумма сделки оценивается в $35 млн. 

Покупателем выступит Bering Metals LLC, подконтрольная структурам Свиблова.

Кун-Манье содержит запасы никеля, меди, кобальта, платины и палладия. Компания оценивала капитальные затраты до начала производства на уровне $1,14 млрд.

 

Ранее, в мае, компания Свиблова предлагала выкупить месторождение Кун-Манье за $105 млн, $15 млн бизнесмен готов был выплатить сразу после закрытия сделки, еще $10 млн — в течение года, $50 млн — в течение четырех лет. Но акционеры Amur Minerals не поддержали это предложение.

Сделка на новых условиях также подлежит оценке со стороны акционеров Amur Minerals, но предложение Свиблова является последним и окончательным, предупредил инвесторов CEO Amur Minerals Робин Янг. Его слова приводятся в сообщении Amur Minerals. «Санкции и российский контроль за обменом иностранной валюты, введенные в связи со специальной военной операцией, негативно повлияли на нашу способность разрабатывать Кун-Манье в обозримом будущем. <…> Если акционеры откажутся от продажи Kun-Manie, у нас практически не останется альтернатив для дальнейшего развития проекта», — сказал он, призвав акционеров одобрить эту сделку.

Структуры Свиблова не в первый раз снижают оценку иностранных активов в ходе переговоров. В июне Highland Gold Mining выкупила активы канадской золотодобывающей компании Kinross за $340 млн, тогда как изначально обсуждалась сумма в два раза больше, но подкомиссия правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России установила порог для сделки не более чем $340 млн.

Владислав Свиблов — непубличный бизнесмен, который уже скупил компании, суммарная добыча которых, по оценке Союза золотопромышленников, до сделки с Kinross составляла 16 т в год. В 2000-х годах он работал в компании «Росбилдинг» Сергея Гордеева, прославившейся агрессивными сделками на рынке недвижимости. В 2014 году стал вице-президентом группы ПИК, долю в которой Гордеев выкупил у Сулеймана Керимова.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+