К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Покупатель в Ливане отказался от 26 000 тонн украинского зерна из-за задержки груза


Покупатель зерна, которое судно Razoni перевозило с Украины в Ливан в рамках «зерновой сделки», отказался от груза из-за задержки. Поставщик теперь ищет нового грузополучателя, который может быть в другой стране

Посольство Украины в Триполи сообщило в Twitter, что ливанский покупатель зерна отказался принять груз из-за задержки сроков доставки более чем на пять месяцев. Информацию подтвердил источник ТАСС.

«По информации грузоотправителя конечный покупатель в Ливане отказался принять груз из-за задержки сроков поставки (более 5 месяцев). Таким образом, грузоотправитель теперь ищет другого грузополучателя. Это может быть либо в Ливане, либо в другой стране», — говорится в сообщении посольства Украины в Ливане.

1 августа из Одессы в Ливан вышел сухогруз Razoni – первое судно, перевозившее украинское зерно в рамках «зерновой сделки». На борту около 26 000 тонн украинской кукурузы. Вечером 2 августа корабль прибыл в Стамбул, где затем прошел досмотр, после чего направился в Ливан. 7 августа министр общественных работ и транспорта Ливана Али Хамия написал в Twitter, что Razoni изменил свой начальный курс в порт Триполи, и, вероятно, ждет указаний об определении дальнейшего маршрута.

 

Россия и Украина заключили «зерновую сделку» в июля, спустя 5 месяцев после начала «спецоперации»* на Украине: Москва и Киев отдельно подписали соглашение о вывозе украинского зерна из портов Одессы, Южного и Черноморска. Украина не стала разминировать порты — для прохождения судов будут использовать безопасные маршруты.

Украина предлагала распространить соглашение и на другие товары, например металлы. «Это соглашение касается логистики, передвижения судов через Черное море. Какая разница между зерном и железной рудой?» — заявил министр экономики Украины Тарас Качка. Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на это ответил, что экспорт украинского металла невозможен без прямой связи с санкциями, передавал его слова «Интерфакс».

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+