К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Российский рынок слияний и поглощений вырос на фоне ухода иностранцев


Российский рынок слияний и поглощений в первую половину 2022 года вырос на 5,6%, до $18,1 млрд. Основным драйвером стал уход из России иностранных компаний и скупка их активов. При этом крупнейшей операцией этого периода стала продажа Абрамовичем футбольного клуба «Челси»

В первой половине 2022 года российский рынок слияний и поглощений (M&A) составил $18,1 млрд, превысив показатель аналогичного периода прошлого года на 5,6%. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на обзор информационно-аналитического агентства AK&M.

По его данным, общее число сделок сократилось на 26,2%, до 217 штук, но средний размер сделки (за вычетом крупнейших) увеличился в 1,7 раза, до $64,2 млн. Наибольшую роль в первом полугодии сыграл сегмент строительства и девелопмента (41,3% сделок), а крупнейшей операцией отчетного периода стала продажа миллиардером Романом Абрамовичем футбольного клуба «Челси» за $3,15 млрд, указали в AK&M.

Основным драйвером на рынке M&A стал выход иностранцев из российских активов. Впрочем, далеко не все сделки по продаже бизнеса зарубежных инвесторов попадают в статистику. «Это объясняется символическими суммами, за которые предприятия продаются, а также затяжным процессом согласования», — пояснила замгендиректора AK&M Людмила Еремина. 

 

Во втором квартале года успели закрыться только сделки, которые шли по ускоренному графику, включая продажи бизнесов финских компаний, рассказал директор департамента инвестиций и рынков капитала Kept Денис Суровцев. «Сейчас есть большой pipeline сделок, участники которых более взвешенно подошли к решению выйти из активов и выделили на подготовку сделок больше времени. Большинство сделок во втором полугодии ожидается как раз за счет них», — добавил он. 

В начале августа Владимир Путин подписал указ о запрете на сделки с нерезидентами из «недружественных» стран. «Скорее всего, эти ограничения подстегнут новые сделки: иностранные компании, которые пока еще не приняли решение о продаже, получат импульс начать работу по выходу сейчас, не дожидаясь, когда выход станет невозможным из-за следующего пакета ограничений», — прогнозирует руководитель юридической практики компании «Деловые решения и технологии» (бывшая Deloitte) Никита Коробейников.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+