К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Новый владелец купил российский бизнес OBI за 600 рублей

Фото Сергея Савостьянова / ТАСС
Фото Сергея Савостьянова / ТАСС
Контрольный пакет сети получил бизнесмен Йозеф Лиокумович. Как он рассказал в интервью Forbes, российский бизнес OBI обошелся ему в 600 рублей

После начала «спецоперации»* на Украине, в марте, немецкая OBI GmbH объявила о приостановке деятельности в России, а затем решила продать бизнес местному инвестору. Владельцем контрольного пакета российского бизнеса OBI (60%) стал Йозеф Лиокумович. 27 гипермаркетов OBI в России обошлись ему в 600 рублей, рассказал он сам в интервью Forbes. «Да, 600 рублей. До пандемии речь шла о €100 млн. Нельзя сказать, что этот бизнес ушел за бесценок. Сейчас появились обстоятельства, которые многое изменили. В этот бизнес надо много вкладывать, наводить порядок. Это экономически здоровая, замечательная компания, но ее надо поставить на ноги», — рассказал он. 

По его словам, в прошлом году убытки сети составили 2,5 млрд рублей. Когда он вел переговоры о покупке магазинов в 2019 году, ее стоимость была оценена в €100 млн.

По словам Лиокумовича, остальные 40% компании принадлежат непубличному российскому партнеру, имя которого он не назвал. 

 

В компанию приходит опытная команда менеджеров, которая уже добивалась заметных результатов в российском ретейле. Уверен, они все в OBI сделают в кратчайшие сроки и на высочайшем уровне. В сентябре начнем процесс ребрендинга сети.

OBI работает в России с 2003 года. Сейчас в нее входит 27 гипермаркетов, в которых работало около 4900 сотрудников. Лиокумович начал работать в России с 90-х. «Занимался крупными проектами в России и за границей, работаю с крупными бизнесменами. А из того, что отразилось в прессе, могу сказать, что я действительно принимал участие с моим финским партнером Ахти Вилппула (в середине 2000-х — член совета директоров финской Ruukki Group. — Forbes) в проекте строительства ЦБК в Костромской области. Но проект не был реализован», — объяснил бизнесмен в интервью. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+