К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Прибыль Saudi Aramco за квартал установила новый рекорд


Прибыль саудовской нефтяной компании Saudi Aramco по итогам второго квартала обновила рекорд. Свободный денежный поток достиг $34,6 млрд, выручка выросла на 90% год к году. Компания заработала за счет высоких цен на нефть

Саудовская нефтяная госкомпания Saudi Aramco отчиталась о рекордной выручке и прибыли по итогам второго квартала и первой половины 2022 года, следует из сообщения компании. Чистая выручка составила $48,4 млрд за квартал или $87,9 млрд за первое полугодие. Свободный денежный поток оценивается в $34,6 млрд и $65,2 млрд соответственно. 

Чистая выручка во втором квартале увеличилась на 90% в сравнении c тем же периодом 2021 года. Компания заявила, что это лучшие для нее результаты за квартал с 2019 года, когда она провела IPO и стала публичной. Главная причина больших доходов — высокие цены на нефть и значительные проданные объемы, а также увеличенная маржа от переработки нефти, говорится в сообщении. В третьем квартале Saudi Aramco выплатит инвесторам $18,8 млрд дивидендов.

«Наши рекордные результаты за второй квартал отражают растущий спрос на наши продукты — особенно как лоукост-производителя с одними из самых низких показателей углеродоемкости в отрасли», — заявил президент и гендиректор компании Амин Нассер, его слова приводятся в сообщении. Он отметил, что компания ожидает продолжения роста спроса на нефть до конца этого десятилетия. Компания использует дополнительные доходы, чтобы уменьшить долг и инвестировать в расширение производственных мощностей, отметил Bloomberg. 

 

За счет высоких цен на нефть рекордные результаты за второй квартал показали и другие международные энергетические компании, включая Shell и Exxon Mobil Corp. Цены резко выросли на фоне «специальной военной операции»* России на Украине и санкций США, Великобритании и Евросоюза в отношении нефти из России. Фьючерсы на поставку нефти Brent закончили торги 12 августа на отметке $98,01 за баррель — это на 0,14% меньше, чем было за день до этого, следует из данных Межконтинентальной биржи.

Saudi Aramco провела IPO на бирже в Саудовской Аравии в 2019 году, но 94% акций по-прежнему принадлежат государству. В результате IPO нефтяная компания получила самую большую в мире рыночную капитализацию, но затем уступила этот статус Apple. Сейчас капитализация Saudi Aramco оценивается почти в $2,4 трлн, а ее акции с начала 2022 года подорожали на 25%, отметил Bloomberg.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+