К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Саудовский принц вложил $500 млн в компании из России перед «спецоперацией»

Аль-Валид ибн Талал (Фото Amr Nabil / AP/TASS)
Аль-Валид ибн Талал (Фото Amr Nabil / AP/TASS)
Саудовский принц Аль-Валид ибн Талал инвестировал больше $500 млн в бумаги «Газпрома», «Лукойла» и «Роснефти» за два дня до начала «военной операции» России на Украине. Начало «операции» и санкции привели к резкому падению стоимости российских активов

Инвестиционная компания саудовского принца Аль-Валида ибн Талала инвестировала в сумме больше $500 млн в бумаги российских компаний прямо перед началом «специальной военной операции»* России на Украине, следует из информации на сайте фондовой биржи Саудовской Аравии. На публикацию обратил внимание Bloomberg.

Из документа следует, что 22 февраля 2022 года компания Kingdom Holding купила депозитарные расписки «Газпрома» и «Роснефти», а в период с 22 февраля по 22 марта покупались расписки «Лукойла». В документе биржи не указано, какие именно доли были куплены на эти деньги. Kingdom Holding не ответила на вопрос Bloomberg, владеет ли она до сих пор этими бумагами.

Россия начала «военную операцию» на Украине рано утром 24 февраля. США, Евросоюз, Великобритания и несколько других стран практически сразу ввели против России санкции. Начало «военной операции» и ограничения привели к резкому падению фондового рынка и стоимости бумаг российских компаний. Банк России почти на месяц останавливал торги.

 

Состояние Аль-Валида ибн Талала в 2017 году американский Forbes оценивал в $18,7 млрд, принц занимал 45-е место в рейтинге богатейших бизнесменов мира по версии Forbes. Среди инвестиций Kingdom Holding — агрегатор такси Lyft, Twitter, Citigroup и оператор отелей Four Seasons Hotels & Resorts. Аль-Валид — один из самых богатых людей Саудовской Аравии и из самых известных международных инвесторов, отметил Bloomberg.

Совет директоров «Газпрома» в мае рекомендовал выплатить рекордные дивиденды по итогам 2021 года: 52,5 рубля на одну акцию. Однако через месяц годовое собрание акционеров решило дивиденды не перечислять. В начале июля Госдума приняла в окончательном чтении закон о разовом повышении налога на добычу полезных ископаемых для «Газпрома»: в сентябре-ноябре он должен будет выплатить в бюджет почти 1,25 трлн рублей.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+