К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минпромторг оценил объем параллельного импорта с начала мая в $6,5 млрд


Общая стоимость товаров, ввезенных в Россию по параллельному импорту с начала его действия в мае, достигла почти $6,5 млрд, заявил вице-премьер, глава Минпромторга Денис Мантуров. По его словам, до конца года объем может достигнуть $16 млрд. Это всего лишь примерно 4% от суммарной стоимости товаров, которые были ввезены в Россию в 2021 году

Суммарная стоимость товаров, которые ввезли в Россию в рамках параллельного импорта (без разрешения правообладателей) с начала мая, достигла почти $6,5 млрд, заявил «Интерфаксу» вице-премьер, министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

«Делать точные прогнозы по объемам параллельного импорта достаточно сложно, но, опираясь на статистику за 2,5 месяца, ожидаемый объем ввоза продукции до конца года может составить порядка $16 млрд», — отметил зампред правительства. По его словам, прогноз основан на прогнозе среднего объема параллельного импорта на уровне $2–2,5 млрд в месяц.

Минпромторг будет взвешенно подходить к формированию перечня товаров, которые разрешается ввозить по параллельному импорту, распространять механизм только на определенные товарные группы, пообещал Мантуров. Параллельный импорт не должен вредить российским и локализованным в России компаниям, считает вице-премьер.

 

$16 млрд к концу года — это всего лишь примерно 4% от суммарной стоимости товаров, которые были ввезены в Россию в 2021 году, отметил Bloomberg. Тогда общий объем импорта составил $380 млрд, следует из данных Банка России. Он прогнозировал сокращение физических объемов импорта в 2022 году на уровне 27,5–31,5%.

Оценка суммарной стоимости товаров, ввезенных в Россию по параллельному импорту, выросла на $2,5 млрд примерно за две недели: 29 июля глава Минэкономразвития Максим Решетников называл цифру $4 млрд. На тот момент в Россию было ввезено 307 000 т товаров в рамках механизма.

Правительство разрешило параллельный импорт отдельных видов продукции в конце марта. В июне Госдума приняла, а Владимир Путин подписал закон о легализации параллельного импорта. В мае Минпромторг утвердил список товаров, которые можно ввозить в Россию без разрешения правообладателя. В нем оказалась, например, продукция Apple и Samsung, автомобили иностранных марок и другие позиции. В августе перечень товаров был расширен: в него добавили косметические и парфюмерные средства ряда мировых брендов.

Более 1000 иностранных компаний прекратили поставки товаров в Россию или работу в стране после начала ее «специальной военной операции»* на Украине и последовавших в ответ на нее санкций против России, подсчитала Йельская школа менеджмента. ВВП России во втором квартале 2022 года сократился на 4%, показала предварительная оценка Росстата. До этого экономика России росла четыре квартала подряд.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+