К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СМИ рассказали о продвинутой стадии переговоров по продаже «дочки» Siemens в России


Переговоры по продаже лизинговой «дочки» Siemens в России «Сименс финанс» находятся на продвинутой стадии, сообщили источники Frank Media. На покупку претендует Экспобанк бывшего участника списка Forbes Игоря Кима, а также компания «Инсайт», основанная выходцами из инвестхолдинга SFI бизнесмена Саида Гуцериева

Siemens обсуждает продажу своей лизинговой «дочки» в России «Сименс финанс», переговоры находятся на продвинутой стадии, сообщили Frank Media четыре источника на финансовом рынке.

По словам собеседников Frank Media, на актив есть два основных претендента. Это Экспобанк предпринимателя Игоря Кима и группа компаний «Инсайт», которую основали бывшие топ-менеджеры инвестиционного холдинга SFI, подконтрольного бизнесмену Саиду Гуцериеву, во главе с Аветом Миракяном, рассказали два источника Frank Media — один близок к обсуждению, другой знает об этом от участника переговоров. Третий собеседник тоже заявил об интересе «Инсайта», а второго претендента описал как «крупную финансовую группу, не имеющую своего лизингового бизнеса». Четвертый источник слышал об интересе Экспобанка к «Сименс финансу».

Экспобанк отказался от комментариев Frank Media, с «Инсайтом» онлайн-издание связаться не смогло.

 

Siemens в середине мая объявила, что прекратит работу в России и уже начала сворачивать деятельность. Компания связала решение со «специальной военной операцией»*, которую Россия проводит на Украине. В марте глава РЖД Олег Белозеров говорил, что Siemens приостановила контракт на поставку в Россию новых скоростных поездов «Сапсан». Вице-премьер — глава Минпромторга Денис Мантуров назвал решение Siemens покинуть российский рынок неожиданным и странным.

Экспобанк вел переговоры о покупке российского розничного бизнеса Ситибанка, сообщали Frank Media и Financial Times. В июле Экспобанк договорился о покупке российского бизнеса британского банка HSBC. При этом в середине того месяца замглавы Минфина Алексей Моисеев заявил, что ведомство будет отказывать иностранным банкам в продаже своих активов в России, пока не «улучшится ситуация» с работой российских банков за границей. Совет директоров Экспобанка возглавляет предприниматель Игорь Ким. Он в 2021 году занял 186-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Состояние Кима при составлении рейтинга было оценено в $0,5 млрд. 

Об уходе Авета Миракяна из SFI в середине июля сообщил РБК со ссылкой на источники. Один из собеседников издания тогда говорил, что вместе с Миракяном из SFI уйдут еще несколько топ-менеджеров для совместного «развития собственных проектов». SFI тогда отказался от комментариев. Саид Гуцериев в конце июня попал под персональные санкции Великобритании, после чего SFI сообщила, что бизнесмен намерен продать принадлежащий ему пакет акций компании. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+