К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минфин заявил о спекулятивных попытках опорочить алмазную отрасль России


Минфин ответил на призывы признать Россию торговцем «конфликтными» алмазами. Ведомство назвало «необоснованными и спекулятивными» попытки поставить под сомнение соблюдение Москвой международных правил сертификации алмазов

Минфин заявил, что наблюдает «необоснованные и спекулятивные» попытки поставить под сомнение соблюдение Россией Системы сертификации Кимберлийского процесса — это международные нормы для подтверждения происхождения алмазов. Об этом говорится в сообщении министерства, которое поступило в Forbes. Россия всегда была и остается ответственным участником Кимберлийского процесса, заявил Минфин. Россия осуждает попытки политизировать работу процесса и считает неприемлемым размывать его профиль, говорится в сообщении.

Минфин подчеркнул, что выплаты налогов и дивидендов от добычи алмазов в России являются основой развития сообщества в Якутии, где добываются драгоценные камни. «За последние 10 лет единственными платежами от добычи алмазов в регионе, которые не направлялись на развитие Якутии, являются дивиденды, выплачиваемые институциональным инвесторам, в основном проживающим в США и ЕС», — заявило министерство.

Кимберлийский процесс призван не допустить на рынок так называемые «конфликтные» или «кровавые» алмазы, которые добываются нелегально, а доходы от продажи которых используются для финансирования терроризма и антиправительственных вооруженных конфликтов. США и другие страны добиваются признания России торговцем такими «конфликтными» алмазами, написала 16 августа The New York Times. По информации NYT, в мае чиновник Госдепартамента США Джордж Каджати в письме председателю Кимберлийского процесса написал, что доходы от продажи драгоценных камней помогают России финансировать ее «специальную военную операцию»* на Украине. Минфин в ответ на запрос назвал требования западных стран политической демагогией, добавило издание.

 

В 2021 году Россия экспортировала драгоценных камней на общую сумму больше $4,5 млрд, привела NYT статистику правительства США.  Россия — крупнейший в мире поставщик небольших алмазов, отметила газета.

США, Евросоюз, Великобритания и несколько других стран ввели санкции против России в ответ на ее «военную операцию» на Украине. В марте, в частности, США, ЕС и Великобритания применили ограничения в отношении алмазно-бриллиантовой отрасли России и компании «Алроса», крупнейшего в мире производителя алмазов. В июне «Алроса» заявила о невозможности выплатить купоны по еврооблигациям из-за введенных против нее санкций.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+