К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Рыбопромышленники Приморья попросили пресечь подмену сайры в консервах


Рыбопромышленники Приморского края попросили правительство вмешаться в ситуацию с ростом контрафактных рыбных консервов. Они пожаловались, что с 2020 года увеличились случаи подмены в консервах дорогой сайры на более дешевые сардины и сельдь. Объем таких фальсифицированных банок исчисляется в этом году миллионами, отмечают рыбопромышленники в письме в Минпромторг

Ассоциация рыбохозяйственных промышленных предприятий Приморья (АРПП) обратилась в Минпромторг с просьбой вмешаться в ситуацию с ростом контрафактных рыбных консервов. В письме главе Минпромторга Денису Мантурову говорится о резком увеличении случаев фальсификации консервов с сайрой — ее подменяют сардинами и сельдью, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на обращение рыбопромышленников Дальнего Востока. 

В Минпромторге сообщили, что рассмотрят письмо после его получения. «Объем фальсификата достиг миллионов банок», — отмечается в письме Мантурову. По оценкам АРПП, в 2021 году оптовая стоимость сырья для банки консервированной сайры составляла 65 рублей, сардины — 16 рублей. АРПП пишет, что ИС «Меркурий» отслеживает получение сырья и изготовление готовой продукции, то есть фиксирует момент «превращения» консервов с дешевой рыбой в консервы с дорогой рыбой. Однако контрафакт оказывается в рознице, а Россельхознадзор не имеет полномочий изъять или арестовать контрафактные консервы, так как это может сделать только Роспотребнадзор, описывают дальнейшее развитие событий рыбопромышленники.

Роспотребнадзор по регламенту Таможенного союза может исследовать продукт только органолептическим методом. В АРПП отмечают, что инспекторы Роспотребнадзора «не могут отличить одну рыбу от другой по вкусу», а для модернизации лабораторий, где ведомство могло бы определять продукт по ДНК, бюджет средства не выделяет. Такие лаборатории есть у Россельхознадзора, но действующие нормы не позволяют Роспотребнадзору использовать результаты исследования сторонней структуры, сетуют авторы письма в Минпромторг. 

 

АРПП предложило Минпромторгу унифицировать систему контроля и сделать данные «Меркурия» открытыми для общественности. Это позволит потребителям в онлайн-режиме отслеживать качество продукции, считают в ассоциации. В Росрыболовстве заявили, что этот вопрос находится в компетенции Россельхознадзора как оператора системы. В Роспотребнадзоре сообщили, что в 2021 году получали обращения ГК «Доброфлот» по поводу фальсификации консервов из сайры. Лабораторные исследования, представленные компанией, в ведомстве тогда сочли недостаточным доказательством.

В АРПП уточнили, что уже обращались в Федеральную антимонопольную службу (ФАС)  за решением «этой системной проблемы». ФАС тогда сообщила, что информация о целенаправленном характере выявленных нарушений не подтверждается. В среду, 17 августа ФАС заявила, что описанные АРПП действия производителей подпадают под применение закона о защите прав потребителей.

По словам управляющего ГК «Доброфлот» Александра Ефремова, промысел сайры — сложный и дорогой. Российские компании ее почти не добывают, а закупают сырье для консервов в Китае или Южной Корее, пояснил он.  Ефремов считает, что ретейлеры, продавая консервы с дешевой рыбой под видом сайры, «закрывают глаза на нарушения».

В «Ленте»  сообщили, что при поступлении информации о подмене сырья в рыбных консервах они снимаются с продажи. По словам управляющего партнера Agro & Food Communications Ильи Березнюка, спрос на контрафактные консервы растет из-за снижения доходов россиян. Он считает, что решить проблему могла бы интеграция «Меркурия» с маркировкой рыбных консервов. Ефремов опасается, что интеграция двух систем приведет к дублированию функций.

Эксперимент по добровольной маркировке консервов начался в апреле 2022 года и продлится до февраля 2023 года. В ЦРПТ (Центр развития перспективных технологий, оператор системы маркировки «Честный знак») сообщили, что в Новосибирской области недавно было выявлено 6 млн банок рыбных консервов, где использовалось сырье, отличавшееся от указанного на упаковке.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+