К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Газ по $4000: как Европа переживет зиму

Терминал сжиженного природного газа в Польше (Фото Kacper Pempel / Reuters)
Терминал сжиженного природного газа в Польше (Фото Kacper Pempel / Reuters)
Цена газа в Европе вполне может достичь рекордного уровня в $4000 за тысячу кубометров даже раньше зимы, полагают аналитики. Пережить зиму в таком случае будет трудно, но возможно

Во вторник, 16 августа, в Telegram-канале «Газпрома» появилось сообщение, в котором среди рутинных данных о добыче и поставках газа, содержалась далеко не самая рядовая цифра. «По консервативным оценкам», утверждала компания, цена газа в Европе предстоящей зимой может достичь $4000 за 1000 куб. м. В тот же день цены газовых фьючерсов в Европе превысили $2600, но впоследствии немного снизились. Им еще далеко до мартовского исторического максимума, когда цена газа ненадолго превысила $3800, но эксперты не исключают, что впереди — новые исторические максимумы.

Текущий высокий уровень цен на газ связан с дефицитом поставок как трубопроводного газа, так и СПГ, отмечают аналитики Промсвязьбанка. Спрос на газ также высок из-за необычайно жаркого лета в Европе и обмеления рек, что препятствует выработке гидроэнергии и охлаждению реакторов ядерных электростанций. По сравнению с прошлым годом выработка ядерной и гидроэнергии снизились на 12% и 20% соответственно, а генерация электроэнергии на газе стала на 4% выше, говорится в обзоре аналитиков Промсвязьбанка.

«Поставки [газа] из России ограничены, Соединенные Штаты, несмотря на то что обещали 15 млн т СПГ, не могут выполнить свои обещания, обеспечивая топливом внутренний рынок», — отмечает эксперт аналитического центра Союза нефтегазопромышленников России Ирина Кезик. Даже Германия так и не смогла договориться с Катаром о поставках СПГ, а ведь правительство ФРГ еще в марте выделило €1,5 млрд на закупку сжиженного газа, напоминает Кезик.

 

Безветренная погода, жара, обмеление рек, из-за чего поставка альтернативного газу угля стала затруднительной, тоже усугубляют ситуацию. «Железная дорога перегружена, кроме того, не хватает машинистов и водителей грузовых автомобилей, которые потеряли работу еще в пандемийные времена», — утверждает Кезик.

Реален ли прогноз «Газпрома»

Краткосрочное движение газовых цен к $4000 за 1000 куб. м не исключено как до конца лета, так и в зимний период, полагают аналитики Промсвязьбанка. «Однако столь высокой цена не может оставаться долго, — пишут они. — С одной стороны, она существенно снизит спрос на газ. С другой — привлечет дополнительные объемы газа, предназначенные для азиатского рынка даже путем разрыва контрактов и выплаты по ним штрафа».

Цифра $4000 не является чем-то уникальным, в марте этот показатель на биржах уже поднимался до уровня $3800 вспоминает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. «Прогноз «Газпрома» взят не с потолка, — считает аналитик. — Может сложиться такая ситуация, что цена подскочит до $4000, затем упадет, как это было в марте».

«В наше время исключать нельзя ничего, — отмечает в своем канале в Telegram президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган. — Когда цены уже на абсурдном уровне, то нет большой разницы между степенями абсурда. Так что да, и $4000 вполне реальны».

Что будет при таких ценах

«Как ни странно, мир при этом совсем необязательно должен рухнуть, — пишет Коган. — Ясно лишь, что потребление газа сильно сократится. Впрочем, оно уже сейчас изрядно упало. Энергоемкие производства, такие как алюминиевое, сокращаются уже давно, страдают химики и сталелитейщики».

 

При цене $4000 и даже, по некоторым оценкам, выше $1000-1200 за 1000 куб. м газ становится запретительно дорогим топливом по сравнению со всеми остальными альтернативами, отмечает в беседе с Forbes эксперт в газовой отрасли, пожелавший остаться неназванным. В результате у потребителей всего мира, в том числе Китая, появляется мощнейший стимул перенаправлять более дешевый контрактный СПГ с нефтяной привязкой на премиальные европейские спотовые рынки, а в перспективе — отказываться от газа так быстро, как только получится, особенно если немного снизятся требования к сокращению выбросов СО2 от угольной генерации. А у потребителей в Юго-Восточной Азии и Индии, на рост спроса которых рассчитывали производители газа в долгосрочной перспективе, возникают большие сомнения, надо ли вообще инвестировать в газовую инфраструктуру, если газ  столь дорог, волатилен и ненадежен. Собеседник Forbes ожидает, что после острого дефицита и пика цен в 2022-2023 годах мир может увидеть резкое удешевление газа — в том числе в случае замедления темпов экономического роста.

И сегодняшние цены на газ уже практически неподъемны для промышленности Европы, считает Кезик из Союза нефтегазопромышленников России. К примеру, в Германии уже сократили производство или готовы сделать это около 16%  энергоемких производств в металлургической, стекольной, бумажной и химической отраслях — и это в одной из крупнейших экономик в Европе. В Словакии с сентября закрывается алюминиевый завод Slovalco, в Нидерландах — цинковый завод Budel. И этот список можно продолжать, говорит Кезик. 

Что будет зимой

«Вопрос тут, скорее, в том, как Европа будет справляться с социальными последствиями неизбежного роста безработицы и снижения доходов», — рассуждает Евгений Коган. По его мнению, с точки зрения газового баланса в Европе все идет не так уж плохо: запасы быстро растут, всего по Европе заполнено более 75% газовых хранилищ, так что цель достичь 90% заполнения хранилищ к ноябрю более чем выполнима. «Но зима есть зима, — считает Коган. — Можно пытаться держать температуру в помещениях на пару градусов ниже обычной и одеваться теплее. Но это поможет при условии мягкой европейской зимы. А что, если в гости заглянет Сибирь?»

Зима 2022-2023 годов, по всем оценкам,  будет трудной, и даже при условии заполнения хранилищ на 80-90%, многое будет зависеть от погоды и от готовности европейских потребителей надеть второй свитер, считает эксперт газового рынка, пожелавший остаться неназванным. Газовая генерация часто используется для пиковых нагрузок, и даже если топлива в среднем хватает, важный вопрос: как избежать отключения потребителей во время пикового спроса. Дополнительная трудность состоит в том, что дефицит газа распределен по Европе неравномерно: в случае прекращения поставок из России, главный удар придется по странам Восточной Европы и Германии, а Испания, например, при всем желании, не сможет поделиться свободными мощностями своих СПГ-терминалов, так как труб, по которым этот газ мог бы прийти в Центральную Европу, просто нет.

«С другой стороны, Европа со всей очевидностью готова дорого платить за снижение зависимости от российского газа, как подтверждает недавний девятимиллиардный пакет спасения Uniper и план сокращения потребления на 15%, — полагает эксперт. — И, хотя рост цен на энергию бьет по кошельку европейских потребителей, я бы не стала недооценивать их готовность терпеть некоторые ограничения ради идеалов: ведь сидели же дома из-за коронавируса, готовы были тратиться на снижение выбросов, почему бы не платить и за отказ от российского газа?»

 

Высокий спрос на газ в Европе поддерживается жаркой погодой и снижением объемов прокачки со стороны «Газпрома», говорит независимый эксперт Александра Прокопенко. «Но впереди осень, и фактор жары ослабнет, — считает эксперт. — Скорее всего,  Европе придется несладко, но это та цена, которую она готова заплатить за то, чтобы перестать быть зависимой от России в плане энергоносителей». Кезик из Союза нефтегазопромышленников России полагает, что ближе к зиме «Газпром» все же увеличит поставки и «снимет сливки» с высоких цен на газ. 

Есть ли альтернативы газу в Европе? Проблема частично решается за счет замещения газа углем, говорит Станислав Митрахович. По его словам, в некоторых европейских странах есть планы расконсервировать остановленные угольные электростанции. При этом уголь для европейцев стал значительно дороже из-за вступившего в силу 10 августа эмбарго на российский уголь и обмеления рек. Митрахович также напоминает, что в Германии решается вопрос о продлении срока работ атомных станций, которые планировалось закрыть в текущем году. Эксперт допускает, что может вырасти доля атомной энергии во Франции, где в АЭС ранее недостаточно инвестировали из-за увлечения «зеленой энергетикой».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+