К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Мантуров заявил о согласовании льготного лизинга судов с использованием денег из ФНБ


Минпромторг согласовал с Минфином программу льготного лизинга судов, для нее понадобятся деньги из ФНБ с возвратом по ставке 1,5% годовых, заявил вице-премьер Денис Мантуров. Кроме того, Минпромторг и Минфин договорились обнулить НДС на услуги по ремонту и обслуживанию судов

Минпромторг разработал и согласовал с Минфином программу льготного лизинга судов с привлечением денег из Фонда национального благосостояния (ФНБ), заявил вице-премьер — министр промышленности и торговли Денис Мантуров на совещании с участием Владимира Путина. Мантурова цитирует «Прайм». По словам зампреда правительства — главы Минпромторга, программа предусматривает возврат средств ФНБ по ставке 1,5% годовых. Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) сейчас уточняет объем необходимого финансирования, добавил Мантуров.

«Для масштабного обновления флота требуется серьезная господдержка, и здесь ключевой мерой является льготный лизинг. Он сегодня работает, и эффективно — это, собственно, основной двигатель тех заказов, которые есть», — сообщил Мантуров.

Кроме того, Минпромторг и Минфин договорились обнулить НДС на услуги по ремонту и обслуживанию судов — при условии, что с предприятиями будут заключены инвестиционные соглашения, которые обязывают их вкладывать полученную прибыль в модернизацию, рассказал Мантуров. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс готовятся, отметил он.

 

По оценке Минпромторга, государственным и частным предприятиям до 2035 года нужно больше 700 судов различных типов. Но не по всем есть технические характеристики и финансовое обеспечение, а соответственно, и твердые заказы, сообщил Мантуров. Сейчас на верфях на разных стадиях строительства находятся около 300 судов и единиц морской техники, добавил он.

В июле Мантуров заявлял, что Путин поддержал предложение выделить из ФНБ деньги на заказ авиатехники — тоже под 1,5% годовых. Речь идет о 200 млрд рублей на период 2022–2024 годов. В целом программа предполагает выделение 2,5 трлн рублей до 2030 года, из которых 60% (1,5 трлн рублей) поступят из ФНБ, говорил вице-премьер — глава Минпромторга.

Банк России 22 июля снизил ключевую ставку до 8%. Инфляция в России на неделе с 9 по 15 августа составила 14,87% в сравнении с тем же периодом 2021 года. Объем ФНБ по состоянию на 1 августа 2022 года равнялся $198,27 млрд, или почти 12,16 трлн рублей, это примерно 9,1% ВВП, следует из данных Минфина. Максимальным объем ФНБ был в сентябре 2021 года — больше 14 трлн рублей.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+