К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Эксперты заявили об угрозе новых пауз в работе металлургических заводов в Европе


Еще несколько металлургических заводов в Европе могут приостановить работу из-за энергетического кризиса, заявили опрошенные FT эксперты. На этой неделе о паузе объявили крупные предприятия в Словакии и Нидерландах. На фоне этого на бирже резко подорожал цинк

В Европе могут приостановить работу еще несколько металлургических предприятий вслед за заводами в Нидерландах и Словакии из-за дорогостоящей энергии, написала Financial Times на основе опроса экспертов. 

«Очевидно, что сокращение [производства] на европейских заводах будет более значительным и наступит раньше, чем мы предполагали», — заявил газете стратег по исследованиям металлов в Citi Том Малквин. «Мы стоим на пороге реального возможного алюминиевого кризиса, когда значительная часть западного производства окажется под вопросом, поскольку Россия и Китай экспортируют огромное количество металла», — считает глава торгового дома Concord Resources Марк Хансен.

На этой неделе о приостановке работы объявили алюминиевый завод Norsk Hydro в Словакии и завод Budel компании Nyrstar, входящей в Trafigura Group — один из самых больших нефтетрейдеров мира. Вскоре после заявления Budel цинк подорожал на бирже более чем на 7%. Budel возьмет паузу с 1 сентября на неопределенный срок из-за «различных внешних факторов, влияющих на бизнес».

 

Приостановка работы заводов будет иметь огромные последствия для экономики Европы, поскольку крупнейшие производства в стратегических секторах, таких как производство стали, оборонно-промышленный комплекс, производство самолетов, ракет и автомобилей, стремятся снизить свою зависимость от импорта. Поэтому они полагаются на металлургические предприятия для получения алюминия и цинка. Если еще несколько заводов приостановят работу, компаниям придется обращаться к иностранным производителям, а это только усилит позиции Китая и России на рынке, считает Financial Times.

Крупный производитель цинка Glencore в начале августа предупредил, что энергетический кризис в Европе представляет значительную угрозу поставкам. Из-за снижения производства цинка запасы на складах Лондонской биржи металлов снизились в 2022 году до нуля, а мировые запасы находятся вблизи самого низкого уровня более чем за два года, писал Bloomberg.

В Европе резко выросли цены на газ из-за сокращения поставок из России (например, газопровод «Северный поток» работает только на 20% от проектной мощности) и жаркой погоды. Из-за нее увеличилось потребление электричества и обмелели реки, что усложнило транспортировку альтернативных энергоресурсов. Германия и Австрия в июне решили вернуть к работе угольные ТЭЦ, которые были закрыты по соображениям экологии. В Великобритании продлили работу угольных энергоблоков до конца зимы на случай, если возникнет нехватка энергии.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+