К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Оператор основного экспортного маршрута нефти из Казахстана сократил поставки


Каспийский трубопроводный консорциум заявил, что снизил поставки нефти из-за повреждений двух нефтеналивных причалов. Это основной маршрут для экспорта нефти из Казахстана. Проблемы в работе консорциума возникли во второй раз за лето

Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) объявил о снижении экспорта нефти по заявкам грузоотправителей из-за повреждений двух нефтеналивных причалов. Об этом говорится в сообщении на сайте КТК.

Консорциум заявил, что всего использует три выносных причальных устройства (ВПУ) и в августе водолазы обнаружили трещины в корпусах двух таких устройств. КТК обратился к их производителю — компании IMODCO и контролирующему эксплуатацию классификационному обществу ABS. Они настоятельно рекомендовали приостановить эксплуатацию ВПУ, указано в сообщении консорциума. Теперь погрузочные операции производятся только через третье выносное причальное устройство. «Использование одного ВПУ в настоящее время позволит выполнить заявки грузоотправителей в сниженных объемах», — предупредил консорциум. Конкретные величины он не назвал.

Угроза населению, флоре и фауне Черного моря из-за повреждений причальных устройств отсутствует, герметичность оборудования сохранена, инцидентов или аварий с разливом нефти не произошло, утверждает КТК.

 

Проблемы в работе консорциума возникли во второй раз за лето. В начале июля Приморский районный суд Новороссийска приостановил работу КТК и потребовал устранить нарушения, выявленные Ространснадзором. Из-за полной остановки КТК мировой рынок лишился бы примерно 1 млн баррелей нефти в сутки, что составляет приблизительно 1% от глобального объема, писал «Коммерсантъ». Однако 11 июля Краснодарский краевой суд отменил запрет и заменил его на штраф 200 000 рублей.

КТК — это основной экспортный маршрут для нефти из Казахстана, на который приходится 80% от прокачиваемых по трубопроводу объемов сырья. Проблемы в работе КТК оба раза возникали после визита в Россию президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. В июне он участвовал в Петербургском международном экономическом форуме. На пленарной сессии с участием Владимира Путина он заявил, что Донецкая и Луганская народные республики, признанные Россией, это «квазигосударственные территории», и Казахстан против «хаоса», который может наступить, если все нации реализуют свое право на самоопределение. 19 августа Токаев встретился с Путиным в Сочи. «Каких-либо оснований для того, чтобы высказывать пессимистические прогнозы в отношении будущего нашего сотрудничества, конечно же, нет», — заявил Токаев во вступительном слове.

В июле Токаев поручил наладить новые способы поставки нефти в обход России, в том числе по морю. Президент Казахстана назвал приоритетным Транскаспийский маршрут, который пролегает через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию, Турцию и страны Европы в обход территории России.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+