К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Производство во Франции вслед за Германией сократилось впервые за полтора года


Индекс производства во Франции снизился впервые за полтора года -- и сразу до минимума за тот же период. Ранее замедление производства проявилось в Германии: там экономика сократилась второй месяц подряд. Крупнейшие экономики Европы страдают от повышенной инфляции и роста цен на энергоресурсы

Индекс производства PMI во Франции в августе сократился впервые за полтора года, следует из обзора банка S&P Global. Композитный индекс составил 49,8 пункта — минимум с февраля 2021 года. Показатель ниже 50 указывает на замедление экономики. В июле PMI составлял 51,7 пункта.

Пока падение небольшое и вызвано в основном спадом промышленности, хотя и активность сферы услуг продолжает снижаться, говорится в обзоре S&P Global. Промышленное производство замедляется третий месяц подряд, падение — самое резкое с начала пандемии коронавируса в первой половине 2020 года, сообщил S&P Global. Производство сдерживает пониженный спрос: согласно данным опросов, заметно сократилось число новых заказов бизнесу — самыми резкими темпами с ноября 2020 года. Рост занятости тоже замедлился из-за снижения уверенности бизнеса: уровень оптимизма французских компаний опустился до минимума почти за два года. С другой стороны, S&P Global отметил продолжающееся снижение инфляционного давления и меньшие задержки в поставках в сравнении с июлем. 

Данные PMI показывают, что экономика Франции впервые за полтора года начала сокращаться, заявил старший экономист S&P Global Market Джо Хейс, его слова приводятся в публикации. Высокая инфляция и ослабевающий всплеск спроса после пандемии коронавируса вынудили бизнес и потребителей сокращать расходы, говорит эксперт. Высокая инфляция снизила покупательскую способность населения и предприятий, и, хотя S&P Global видит признаки того, что пик ценового давления уже пройден, все больше и больше клиентов отказываются от новых заказов из-за дороговизны, сообщил Хейс. Он ожидает, что PMI во Франции в ближайшие месяцы продолжит падать из-за снижения спроса на товары и услуги.

 

Экономика Франции замедлилась вслед за крупнейшей экономикой ЕС — Германией, отметил Bloomberg. Агентство связало это как с высокой инфляцией, так и с последствиями «специальной военной операции»* России на Украине — в частности, стремящимися к новому рекорду биржевыми ценами на газ. В Германии эконом ляться в июле и вновь сократилась в августе (индекс PMI — 48,1 и 47,6 соответственно), сообщил S&P Global.

«Газпром» 19 августа предупредил, что приостановит экспорт газа по газопроводу «Северный поток» с 31 августа по 2 сентября, чтобы провести техобслуживание единственного работающего газоперекачивающего агрегата. Сейчас газопровод работает на 20% мощности, после ремонта «Газпром» планирует возобновить поставки на этом же уровне.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+