К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Минстрой изучит опыт возведения многоэтажек на металлокаркасе для его тиражирования


Минстрой обсуждает с отраслью возможность строить типовые многоэтажки на металлокаркасе. Металлокаркасные решения позволяют ускорить строительство в два раза, а саму стройку сделать всесезонной. Девелоперы сомневаются в их эффективности, а более оправданным, в том числе экономически, считают использование бетона

Минстрой хочет строить многоэтажное жилье по типовым проектам с применением стального каркаса и модульных металлоконструкций. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на протокол совещания по вопросам расширения области применения стали в строительстве. Металлурги и аналитики выступают за такое расширение, девелоперы сомневаются в эффективности строительства на стальном каркасе. 

В протоколе отмечается, что участники встречи в ближайшее время рассмотрят реализованные проекты с использованием металлоконструкций в строительстве многоэтажных жилых домов и школ, в том числе проектную документацию 17-этажного дома на стальном каркасе. Представитель Минстроя отметил, что у застройщиков уже есть «успешный опыт по строительству многоэтажных жилых домов и социальных объектов с расширенным использованием металлоконструкций, ведется разработка новых решений в этом направлении». По словам собеседника, на совещании решили усилить взаимодействие девелоперов, проектировщиков, органов власти регионов и других заинтересованных сторон в рабочей группе.

Ей, по словам представителя Минстроя, нужно проработать изменения в законодательство и нормативно-технические документы, дополнительные стимулы и преференции для «более массовой реализации строительных проектов с высокой металлоемкостью». Компания «Андромета» построила шестиэтажный трехсекционный дом в Калужской области на основе каркаса из легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК). Представитель «Евраза» сообщил, что за последние два года с участием компании было спроектировано восемь школ с металлокаркасами в регионах общей площадью более 100 000 кв. м. Он добавил, что основные преимущества такого решения — ускорение строительства в два раза и всесезонность строительно-монтажных работ.

 

Проект 17-этажного жилого дома разработала «Северсталь». Представитель компании рассказал, что основу здания составляет металлокаркас из колонн, сварных балок и связей. Он дополняется монолитными перекрытиями из профилированного листа, внутренними стенами с огнезащитной обработкой и наружными каркасно-обшивными стенами из ЛСТК. Пилотные проекты с девелоперами планируется запустить в 2023 году, уточнил собеседник. 

В конце июня Минстрой при участии Минпромторга разработал и утвердил дорожную карту по расширению применения металла в строительстве на 2022–2026 годы. Ее реализация должна дать 3–5 млн т в год дополнительного спроса на стальную продукцию. В 2022 году должны быть реализованы пилоты по строительству мусоросжигательных заводов, школ и детсадов с применением металлоконструкций. Представитель Минпромторга отметил, что оба министерства разработали план мероприятий по стимулированию возведения модульного жилья на металлокаркасе, долю которого планируется довести до 30% к 2030 году. 

 

В Ассоциации развития стального строительства (АРСС) и в металлургических компаниях, участвующих в реализации плана Минстроя, видят большой потенциал в тиражировании типовых проектных решений на стальном каркасе. С перспективами такого метода возведения зданий согласились, в частности, в «Евразе» и «Северстали».  Весьма перспективным с точки зрения сроков строительства назвал его аналитик по рынку ценных бумаг Альфа-банка Борис Красноженов. По его словам, другое преимущество — профицит на российском рынке плоского проката. С Красноженовым согласилась аналитик «Финама» Наталья Пырьева. Она добавила, что тиражирование типовых проектов на металлокаркасе может стимулировать внутренний спрос на металл. 

В компаниях строительного бизнеса более сдержанно оценивают перспективы стальных конструкций. По словам руководителя мониторинга цен ГК «Гранель» Елены Мироновой, такого рода строительство будет сдерживать отсутствие четких нормативов и жесткие требования по противопожарной безопасности. Применение стальных конструкций в жилищном строительстве, скорее всего, увеличится незначительно, ожидает собеседница. По ее оценке, наличие типовых проектов — «необходимое, но не единственное условие для развития этого направления в отрасли». 

Представитель Glorax отметил, что металлоконструкции могут использоваться в отдаленных регионах, там возведение типовых объектов на металлокаркасе «может быть выгодно с точки зрения логистики». Их востребованность в мегаполисах под вопросом, добавил он. Президент ГК «Основа» Александр Ручьев сказал, что возведение домов на металлокаркасе целесообразно в высотном и малоэтажном строительстве, в проектах со сложной геометрией фасадов, в других случаях при строительстве домов высотностью от 10–15 этажей «применение бетона более оправданно и экономически, и с точки зрения строительства и эксплуатации».

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+