К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Канада передаст Германии после ремонта все шесть турбин «Северного потока»


Канада передаст Германии все турбины, которые были отремонтированы для газопровода «Северный поток». Об этом заявила министр иностранных дел Канады Мелани Жоли. Всего ремонт проходили шесть турбин, «Газпром» ранее отказался принять одну из них, уже прибывшую в Германию из Канады

Канада выполнит просьбу Германии вернуть после ремонта турбины для газопровода «Северный поток» в России, заявила в интервью телеканалу CBC глава МИД Канады Мелани Жоли. В Канаде остались пять из шести турбин, одну доставили в Германию, но «Газпром» отказался принять ее. 

В июле канадское правительство предоставило разрешение на отправку шести турбин, проходивших техническое обслуживание в Монреале, в Германию для последующей передачи «Газпрому». «Это было решение, которое мы приняли. Это именно то, о чем нас просила Германия», — сказала Жоли в интервью канадскому телеканалу. 

По словам главы МИД Канады, Канада не хочет давать никакого повода Владимиру Путину продолжать использовать в качестве средства давления «свои энергетические потоки в Европу». Украина ранее раскритиковала канадские власти за согласие освободить канадское подразделение Siemens от санкций, чтобы компания могла вернуть турбины. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Кремль будет рассматривать этот шаг как признак слабости. 

 

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил CBC, что Германия продолжит работать с Канадой, чтобы обеспечить возврат оставшихся пяти турбин. «Я думаю, что есть политическое понимание того, что мы будем сотрудничать, что мы друзья и что мы не допустим, чтобы русская игра работала», — сказал Шольц. Он добавил, что Германия и Канада продолжат сотрудничество по турбинам. 

«Газпром» с середины июня сократил поставки по «Северному потоку» в Европу из-за проблем с турбинами производства Siemens. Из-за санкций российская компания не может вернуть оборудование после ремонта, который проводился на канадском заводе Siemens. Канада согласилась передать отремонтированную турбину Германии. Но с июля агрегат остается в Германии из-за проблем с разрешениями на ее передачу России. 

«Газпром» останавливал прокачку по «Северному потоку» полностью этим летом — с 11 по 21 июля он проходил плановое техобслуживание. С 31 августа по 2 сентября для технического обслуживания единственного рабочего газоперекачивающего агрегата на станции «Портовая» он снова приостановит его работу, сообщила компания 20 августа. После завершения работ и при условии отсутствия технических неисправностей турбины поставки будут восстановлены до уровня 33 млн куб. м в сутки. Это примерно 20% от плановой мощности (167 млн куб. м). В таком объеме «Газпром» поставляет газ в Германию с конца июля. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+