К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Китай за месяц нарастил ввоз необработанного золота из России почти в девять раз


На фоне антироссийских санкций Китай в июле импортировал в 8,6 раза больше необработанного или полуобработанного золота из России. Эксперты отмечают, что эти цифры обозначают важность экспорта золота в Китай, но указывают на то, что «это направление при всей значимости не является главным»

В июле 2022 года Китай импортировал необработанное или полуобработанное золото из России на $108,8 млн, что в 8,6 раза больше, чем в июне ($12,7 млн), и в 50 раз превышает показатель июля прошлого года ($2,2 млн), сообщил РБК со ссылкой на данные Главного таможенного управления КНР.

Китай наращивает закупки российского золота на фоне запрета на его импорт странами Запада. США ввели запрет на импорт российского золота в конце июня, аналогичное решение приняли страны «большой семерки». В июле к запрету присоединились Великобритания и страны ЕС, в августе — Швейцария. Вторичных санкций в отношении покупателей российского золота из стран, не присоединившихся к эмбарго, не вводилось.

До начала «военной спецоперации»* на Украине основным импортером российского золота была Великобритания ($15,2 млрд в 2021 году, или 84% всех поставок). Золото на $1 млрд в 2021 году было экспортировано Россией в Швейцарию, на $320–340 млн — в Объединенные Арабские Эмираты, Германию, Италию и Индию и на $237 млн — в Китай.

 

В мае впервые с 24 февраля импортировала золото из России Швейцария — более 3 т, сообщал Bloomberg. Позднее власти Швейцарии уточнили, что это золото было импортировано в страну из Великобритании.

По словам вице-президента компании «Золотой монетный дом» Алексея Вязовского, после отказа западных стран покупать российское золото Россия перенаправила его в Китай и ОАЭ, продавая с дисконтом в 20–30% от биржевой цены. Даже с дисконтом это выгодно золотодобытчикам с учетом себестоимости унции золота $700–750 и его цены на мировом спотовом рынке в $1760.

 Директор по развитию бизнеса Института геотехнологий Михаил Лесков отметил, что после того как Лондонская ассоциация рынка драгметаллов (LBMA) приостановила статус Good Delivery («надежная поставка») для шести российских аффинажных заводов, им пришлось находить новые направления для реализации золота. По его словам, сейчас российское золото уходит в Китай не только в золотосодержащих концентратах, но и в виде аффинированных слитков. Эксперт подчеркнул, что по сравнению с общим объемом добываемого в России золота (более 330 т в год) поставки на уровне 3–5 т в месяц в оставшийся период года означают важность экспорта в Китай, но одновременно указывают на то, что«это направление не является единственным и даже при всей значимости не является главным».

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+