К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Венгрия выпустила лицензию на строительство двух ядерных реакторов «Росатомом»


Венгрия выдала лицензию на строительство двух новых ядерных реакторов на атомной станции «Пакш», которое должен осуществить «Росатом». Он в 2014 году получил контракт без конкурса. В мае Финляндия отказалась от контракта с российской госкорпорацией из-за «военной операции» России на Украине

Агентство по атомной энергии Венгрии (HAEA) выдало лицензию на строительство двух новых ядерных реакторов на венгерской атомной станции «Пакш», которое должен осуществить «Росатом». Об этом говорится в сообщении на сайте HAEA. Контракт на строительство двух ядерных реакторов «Росатомом» был подписан еще в 2014 году.

Венгрия планирует расширить станцию «Пакш» двумя российскими реакторами мощностью 1,2 ГВт каждый, отметил Reuters. Планы на строительство двух реакторов соответствуют стратегическим интересам Венгрии, говорил в мае министр иностранных дел страны Петер Сийярто. Станцию «Пакш» ввели в эксплуатацию в 1982 году. Сейчас на ней стоят четыре небольших реактора российского производства общей мощностью около 2000 МВт, написало агентство. Сотрудничество в ядерной энергетике не попало под санкции Евросоюза против России, добавило оно.

Контракт «Росатома» усиливает позиции России в ядерной энергетике и энергетические связи Венгрии с Россией в то время, когда Евросоюз в целом, наоборот, стремится дистанцироваться от Москвы из-за ее «специальной военной операции»* на Украине, считает Bloomberg. Венгрия неохотно соглашается на санкции ЕС против России и добилась исключения из эмбарго на импорт нефти из России поставок по трубопроводу «Дружба», который обслуживает Венгрию, Чехию и Словакию, не имеющих выхода к морю, написало агентство. А Финляндия в мае, напротив, отказалась от контракта с «Росатомом» на строительство станции «Ханхикиви-1» из-за «военной операции». «Росатом» после этого подал шесть исков на общую сумму $3 млрд.

 

Энергетический кризис, связанный с ограниченными поставками ресурсов и быстрорастущими ценами, увеличивает запрос на ядерную энергетику и в других странах Европы. В частности, в Германии задумались об отсрочке прекращения работы АЭС, отметил Bloomberg. Кроме того, Германия и Австрия в июне решили вернуть к работе угольные ТЭЦ, которые были закрыты по соображениям экологии. В Великобритании решили продлить до конца зимы работу нескольких угольных энергоблоков.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+