К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Скандинавские страны раскритиковали план Норвегии ограничить экспорт электричества


Операторы электросетей Дании, Финляндии и Швеции раскритиковали планы Норвегии ограничить экспорт электричества ради стабильности внутренних поставок. Правительство Норвегии находится под давлением из-за роста внутренних цен на электроэнергию и снижения уровня воды в водохранилищах, на которых построены ГЭС

Скандинавские страны раскритиковали план Норвегии по ограничению экспорта электроэнергии, сообщила Financial Times. По данным издания, операторы электросетей Дании, Финляндии и Швеции считают, что идея Осло ограничить экспорт электроэнергии, чтобы повысить надежность поставок внутри страны, подрывает европейский рынок.  

«Это будет первая страна в Европе, которая пойдет на подобное в сфере электричества. Это стало бы очень опасным и националистическим шагом. Это очень эгоистичное поведение», — заявил FT исполнительный директор финской электросетевой компании Fingrid Юкка Руусунен. «В подобных ситуациях любые меры, принимаемые на национальном уровне, опасны — они заразны. Люди могут сказать, что если Норвегия может это делать, то и мы сможем», — отметил директор по рынку электроэнергии датской Energinet  Йоханнес Бруун.

Статс-секретарь Министерства нефти и энергетики Норвегии Андреас Бьелланд Эриксен подтвердил, что правительство анализирует механизмы снижения производства и, следовательно, экспорта электричества в случае, когда уровень в водохранилищах, на которых построены гидроэлектростанции, «упадет до очень низкого уровня». Он заверил, что любой механизм будет соответствовать «обязательствам» перед Европой и поможет «стабильности всей объединенной энергосистемы».

 

Руусунен по этому поводу напомнил, что Норвегия заработала «много денег» на росте стоимости энергии после начала «военной спецоперации»* на Украине, и сокращение экспорта поможет «популистским, националистическим голосам разделить рынок».  «В итоге проиграют все», — подчеркнул он. 

Министр финансов Норвегии Трюгве Слагсволд Ведум в попытках успокоить Финляндию и Швецию отметил, что эти страны получают электроэнергию с севера Норвегии, где уровень воды в хранилищах высок в отличие от юга страны, откуда снабжаются Дания, Германия, Великобритания и Нидерланды. Руусунен в ответ на это заметил, что линии электропередачи на севере Норвегии «очень слабые». 

FT отмечает, что правительство Норвегии находится под давлением из-за роста внутренних цен на электроэнергию, особенно для предприятий на юге страны. В результате Осло уже предоставляет самые щедрые субсидии на электроэнергию в Европе, оплачивая 90% счетов потребителей сверх определенного уровня.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+