К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Французская Engie анонсировала сокращение поставок российского газа


Французская Engie заявила, что «Газпром» уведомил ее о сокращении поставок газа из-за разногласий по контрактам. Компания заверила, что уже обеспечила запасы топлива, необходимые ей и ее клиентам. Газохранилища ЕС заполнили почти на 80% на два месяца раньше плана

Французская энергокомпания Engie сообщила, что получила уведомление «Газпрома» о сокращении поставок газа из-за разногласий по контрактам. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на заявление Engie.

Компания заверила, что уже обладает необходимыми запасами топлива. «Engie уже обеспечила объемы, необходимые для выполнения своих обязательств перед клиентами и собственных потребностей, и приняла ряд мер для значительного снижения любых прямых финансовых и физических последствий, которые могут возникнуть в результате прекращения поставок газа со стороны «Газпрома», — говорится в заявлении.

Поставки «Газпрома» уже «существенно» сократились после начала российской «военной спецоперации»* на Украине, указали в Engie. По данным энергокомпании, в последнее время компания получала лишь 1,5 ТВт·ч ежемесячно, тогда как общий годовой объем поставок группы в Европе составляет более 400 ТВт·ч. Engie ведет переговоры с алжирской Sonatrach в рамках стратегии замещения российский поставок.

 

Ранее, в понедельник, вице-президент Engie Клэр Вайсанд отметила, что газовые хранилища Франции заполнены на 90%, что позволит спокойно пережить зиму со средними температурами. Однако ситуация может быть более напряженной во время возможных похолоданий, добавила она.

Газохранилища Евросоюза заполнены на 79,4%, писал Bloomberg со ссылкой на данные Gas Infrastructure Europe на 27 августа 2022 года. Таким образом ЕС удастся выполнить план по заполнению хранилищ на 80% на два месяца раньше заявленного срока (1 ноября). Как указало агентство, это поможет европейским странам пережить зиму без российского топлива, но вряд ли обеспечит энергобезопасность континента: газовые хранилища обеспечивают только порядка 25–30% топлива, потребляемого в ЕС зимой.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+