К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Газпром» начал проектирование газопровода в Китай


«Газпром» начал проектирование газопровода в Китай с Дальнего Востока. В ближайшие 20 лет рост потребления газа в стране составит 40% от мирового прироста потребления, заявил глава компании Алексей Миллер. Ранее российская компания остановила прокачку газа в Европу по «Северному потоку»

«Газпром» начал проектирование газопровода в Китай с Дальнего Востока. Об этом на селекторном совещании, посвященном Дню работника нефтяной и газовой промышленности, заявил председатель правления российской компании Алексей Миллер.

«Мы подписали еще один контракт на поставку газа в Китай. Это «дальневосточный» маршрут. По этому проекту мы уже приступаем к разработке проектно-сметной документации. И, конечно, проект «Союз Восток», магистральный газопровод через Монголию, который станет продолжением магистрального газопровода «Сила Сибири 2», — отметил он (цитата по «Интерфаксу»).

По словам Миллера, Китай — «самый динамичный» энергетический рынок в мире. «За предстоящие 20 лет, по прогнозам, прирост потребления газа в Китае составит 40% от прироста мирового потребления газа», — указал топ-менеджер.

 

Китайская национальная нефтегазовая корпорация и «Газпром» подписали контракт на поставку в КНР российского природного газа 3 февраля 2022 года. Соглашение на 10 млрд кубометров в год рассчитано на 25 лет. 

Для организации поставок в Китай необходимо построить отвод длиной около 25 км от магистрали «Сахалин — Хабаровск — Владивосток», проходящей вдоль китайской границы, пишет «Интерфакс». Также предполагается строительство газоизмерительной станции и установки подготовки природного газа, возможно возведение дополнительных объектов очистки и осушки газа, отмечает агентство.

Ранее в среду, 31 августа, «Газпром» полностью остановил прокачку газа в Европу по трубопроводу «Северный поток». Необходимость в этом компания объяснила проведением «планово-предупредительных работ на газоперекачивающем агрегате». 30 августа компания уточняла, что прокачка газа по газопроводу будет остановлена с 04:00 мск 31 августа по 04:00 мск 3 сентября. 

«Газпром» обещал, что после завершения работ транспортировка газа будет восстановлена в объеме 20% от плановой мощности, или 33 млн куб. м в сутки от стандартных 167 млн куб. м. В таком объеме «Газпром» поставляет газ в Европу с конца июля.

Акции «Газпрома» на Мосбирже в среду подскочили на 35%, после того как совет директоров компании рекомендовал выплатить промежуточные дивиденды за первое полугодие в размере 51,03 рубля на акцию, или в целом более 1,2 трлн рублей. До сих пор «Газпром» промежуточных дивидендов не платил, а два месяца назад акционеры компании отказались от выплаты дивидендов за прошлый год.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+