К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Новак пообещал прекратить поставки российской нефти в объявившие потолок цен страны

Фото Егора Алеева / ТАСС
Фото Егора Алеева / ТАСС
Россия прекратит поставлять нефть и нефтепродукты в страны, которые введут ценовой потолок на них, заявил вице-премьер Александр Новак. По его словам, Россия «не будет работать на нерыночных условиях». Ввести «ценовой потолок» для того, чтобы ограничить доходы Москвы, ранее предложили в США

Россия откажется от поставок нефти и нефтепродуктов тем «недружественным» странам, которые решат ввести потолок цен на российское топливо, сообщил вице-премьер Александр Новак, передает «Интерфакс».

«Мы просто таким компаниям или странам, которые будут вводить ограничения, не будем поставлять свои нефть и нефтепродукты, поскольку мы не будем работать на нерыночных условиях», — сказал Новак. Он также отметил, что не слышал мнения о возможном присоединении к эмбарго на закупки российской нефти Индии и Китая.

Кроме того, по мнению Новака, введение потолка цен «разрушит рынок полностью». «Вмешательство в рыночные механизмы такой важнейшей отрасли, как нефтяная, которая является важнейшей с точки зрения обеспечения энергобезопасности всего мира, такие попытки только приведут к дестабилизации нефтяной отрасли, рынка нефтяного», — сказал он. Новак назвал меру «абсурдом» и отметил, что «за это в первую очередь заплатят те же потребители, европейские, американские, которые уже платят сегодня по высоким ценам». Вице-премьер также заявил, что не слышал «хоть одного позитивного отклика» о ценовом потолке от участвующих в рынке нефтяных производителей.

 

Новак также заявил, что согласен с мнением об оторванности нефтяного рынка от реального в связи с санкциями. По его словам, рынок дестабилизировали санкции относительно стран. «Уже не только Венесуэла, Иран, еще российская нефть», — сказал он. Цены также зачастую учитывают санкционные риски, «оторванные от жизни», считает вице-премьер.

Сейчас российские нефтяники работают, учитывая будущие санкции Евросоюза, добавил он. С 5 декабря этого года в рамках шестого пакета санкций начнет действовать запрет на закупки странами ЕС российской нефти морским путем и на закупки нефтепродуктов — с 5 февраля 2023 года, напомнил он. «Наши компании знают про декабрь, готовятся к этому. Надеюсь, что все планы, которые у них есть, они будут учитывать декабрь. Все планы настроены на то, чтобы сохранить действующие уровни», — сказал Новак.

Новак также рассказал, российские власти повысили прогноз на добычу нефти. По итогам года Россия может добыть 520-525 млн тонн нефти, нарастив добычу на 0,2% в сравнении с 524 млн тонн годом ранее.

Ранее Новак уже предупреждал, что Россия, по его мнению, может отказаться от экспорта нефти в те страны, которые установят потолок на ее цену ниже затрат на добычу. «Это означает, что мы просто в убыток работать не будем», — говорил премьер. Кроме того, прекращение поставок в ответ на введение ценового потолка допускала глава ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее словам, российская нефть в таком случае переориентируется на «дружественные» страны, а перестройка рынка будет иметь «меньший эффект» на показатели курса и платежного баланса, так как это будет происходить на фоне «очевидного» роста мировых цен, который повлечет введение «ценового потолка».

С идеей ввести «потолок цен» на российский нефтяной экспорт выступила администрация президента США Джо Байдена, предложение поддержали и другие участники G7. В конце июля президент Франции Эммануэль Макрон говорил, что Запад уже работает над механизмом ценового потолка. По задумке, установление ограничения позволит сократить нефтяные доходы России, которые могут быть использованы на финансирование «спецоперации»*. Ограничение цен ожидается на уровне $40-60 за баррель, писал Bloomberg.

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+