К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Пришедший в Россию к ФИФА-2018 оператор tax free вышел из российского бизнеса


Оператор системы tax free — швейцарская Global Blue, пришедшая в Россию к ФИФА в 2018 году, вышла из своего российского СП, передав долю партнеру. В России Global Blue работал через бизнесмена Рубена Варданяна — 1 сентября он объявил об отказе от российского гражданства и о переезде в Нагорный Карабах

Швейцарский Global Blue, один из крупнейших в мире операторов системы tax free, вышел из российского совместного предприятия (СП), передав долю 51% партнеру. Об этом говорится в квартальном отчете компании. Согласно документу, это произошло 11 июля.

Причиной ухода из России Global Blue назвал масштабные санкции, введенные против России, а также ограничения, введенные самой страной. Кроме того, компания опасается дальнейших санкций, которые могут существенно ограничить бизнес Global Blue в России. Сделка предусматривает опцион на выкуп доли в определенный срок, отмечается в отчете.

О том, что Global Blue рассматривает возможность продажи доли в СП, компания сообщила в отчете за 2021/2022 финансовый год, который завершился в марте. В нем она отмечала, что «спецоперация»* и санкции привели к ограничению полетов в Россию из ряда стран, остановке работы в стране международных платежных систем Visa и Mastercard, а также ограничению поставок в Россию люксовых товаров. Все это повлияло не только на доступность товаров в российских магазинах, но и на продажи российским резидентам в магазинах в Европе, говорилось в отчете.

 

Как писал РБК в 2018 году, Россия оставалась одной из немногих стран, где Global Blue работала не напрямую, а с российским партнером — предпринимателем Рубеном Варданяном. Накануне, 1 сентября, Варданян сообщил о своем решении отказаться от российского гражданства и переехать в Арцах (так в Армении называют непризнанную Нагорно-Карабахскую республику). По его мнению, у жителей Нагорного Карабаха появилась апатия и ощущение брошенности, поэтому бизнесмен принял такое решение и призвал «армян всего мира» быть «вместе с Арцахом».

По данным СПАРК, выручка ООО «Глобал Блю» в 2021 году составила 161,2 млн рублей, а чистая прибыль — 66,8 млн рублей.

На российский рынок компания вышла в 2018 году, когда в преддверии чемпионата мира по футболу в России в пилотном режиме заработала система tax free. Tax free — система, позволяющая иностранцам получить компенсацию стоимости в 18%, если они купили товары общей стоимостью более чем на 10 000 рублей в течение суток. Таким образом, происходит возврат российского НДС. При этом зарубежным туристам нужно оплатить стоимость услуги посредников, возвращающих им налог. Возврат НДС не касается подакцизных товаров, в том числе алкоголя и табака.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+