К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Цена газа в Европе подскочила на 30% после остановки «Северного потока»


Биржевая цена газа в Европе в понедельник поднялась сразу на 30%, почти до $2900 за 1000 кубометров. В конце прошлой недели «Газпром» объявил о полной остановке «Северного потока» на неопределенный срок, объяснив решение поломкой оборудования

Биржевая цена газа в Европе в понедельник, 5 сентября, выросла больше чем на 30%, приблизившись к $2900 за 1000 кубометров. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные межконтинентальной биржи ICE. Цена октябрьского фьючерса на нидерландском хабе TTF выросла до $2855 за 1000 кубометров, притом что в пятницу, 2 сентября, торги закрылись на уровне $2213 за 1000 кубометров.

Закончили чтение тут

Газ в Европе дорожает на фоне остановки поставок из России. «Газпром» 2 сентября объявил о полной остановке газопровода «Северный поток» на неопределенный срок. Компания сообщила, что получила предостережение Ростехнадзора о том, что обнаруженные повреждения «не позволяют обеспечить безопасную безаварийную эксплуатацию газотурбинного двигателя».

«Газпром» пояснил, что нашел «грубейшие нарушения» во время профилактических работ: проблемы возникли в работе газоперекачивающего агрегата Trent 60 компрессорной станции «Портовая», в частности специалисты заметили утечку масла. «Газпром» подчеркнул, что уже сталкивался с такими проблемами при работе с другими агрегаторами Siemens, которые прошли капитальный ремонт в Канаде, отметив, что устранение поломки возможно только в условиях «специализированного ремонтного предприятия».

 

Позднее в Siemens Energy заявили, что не видят технических причин для полной остановки поставок газа по трубопроводу «Северный поток». Утечки масла обычно не влияют на работу турбины и могут быть устранены на месте: это рутинная процедура при ремонтных работах, и в прошлом возникновение аналогичных утечек не приводило к остановке, заявил представитель компании.

Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Европе нужно быть готовой к тому, что президент России Владимир Путин «может отключить газ в любой день». Поэтому «хорошо, что [европейские] газовые хранилища полны», отметила она. Приоритет сейчас, по ее словам, сделать так, чтобы Путин больше не мог «шантажировать» ЕС энергоносителями и «мы смогли пережить зиму».

ЕС удастся заполнить свои газовые хранилища с опережением плана на два месяца, писал Bloomberg со ссылкой на данные Gas Infrastructure Europe. Согласно этим данным, на 27 августа хранилища были заполнены на 79,4%, по плану же отметку в 80% предполагалось преодолеть только 1 ноября. Впрочем, газовые хранилища, как указало агентство, обеспечивают только порядка 25-30% топлива, потребляемого в ЕС зимой, поэтому не смогут гарантировать энергобезопасность континента.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+