К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Михельсон попросил Путина добавить «Новатэку» ресурсную базу для газификации Камчатки


Миллиардер Леонид Михельсон заявил о готовности «Новатэка» профинансировать строительство инфраструктуры для газификации Камчатки. Он призвал Путина выделить компании дополнительную ресурсную базу, а на первом этапе предложил поставлять СПГ в регион с месторождений «Сахалина-2». Бизнесмен оценил проект почти в 30 млрд рублей

«Новатэк» готов построить инфраструктуру для газификации Камчатки, но для этого ему потребуется дополнительная  ресурсная база с соответствующими условиями при лицензировании, сообщил глава компании миллиардер Леонид Михельсон на совещании у президента Владимира Путина.

Михельсон сообщил, что строительство двух судов-газовозов и терминала по регазификации СПГ обойдется в 28,7 млрд рублей. «Мы готовы это финансировать», — подчеркнул миллиардер (цитата по «РИА Новости»).

Михельсон отметил, что без дополнительных ресурсов организовать поставки газа по внутрироссийской цене, установленной ФАС, «Новатэк» не сможет. И попросил Путина поддержать выделение компании дополнительной ресурсной базы СПГ-проекта, закрепив в лицензионных условиях обязательство о поставках необходимых 600 млн куб. м газа на Камчатку по регулируемым ценам.

 

На первом этапе он предложил поставлять на Камчатку необходимое количество СПГ с месторождений «Сахалина-2» с учетом того, что оператор проекта стал российским юридическим лицом.

Вице-премьер Александр Новак на совещании пообещал, что правительство проработает вопрос по ресурсной базе с «Новатэком» и «Газпромом». «На первом этапе рассмотрим предложение, которое прозвучало, об использовании газа с «Сахалина-2», — добавил он (цитата по «Прайму»).

Новак обратил внимание, что Михельсон впервые сказал, что готов взять на себя финансирование регазификационного терминала и строительство двух челноков. «Это важно, потому что мы искали пути финансирования этих проектов», — сказал он, отметив, что Минфин пока не подтверждал расходы на эти цели, хотя Минэнерго делало соответствующие заявки. Новак сообщил, что Камчатке остается выделять около 4 млрд рублей в год для обеспечения финансирования береговых, гидротехнических и линейных объектов, призвав поддержать эти расходы за счет бюджета. 

Путин на совещании выразил уверенность, что годовые финансовые результаты «Новатэка» будут очень хорошими и компания внесет «существенный» вклад в развитие регионов, где присутствует в том числе Камчатка.

Акции «Новатэка» на фоне обсуждения газификации Камчатки прибавляли более 4% и достигали 1204,2 рубля за бумагу, свидетельствуют данные Мосбиржи. К 16:45 мск акции компании торговались по цене 1197 рублей при росте 4,2%.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+