К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин попросил Минфин не повышать ставки по кредитам для турбизнеса и гостиниц


Путин попросил Минфин не повышать ставки по субсидированным кредитам для туристического и гостиничного бизнеса, который уже получил займы. Сейчас ставка находится в диапазоне 3-5% годовых, Минфин предложил увеличить нижнюю границу до 5%. Отельеры предупредили, что это приведет к «печальным последствиям»

Владимир Путин назвал нерациональным предложение Минфина повысить с 3% до 5% годовых нижнюю границу ставок по субсидированным кредитам для туристического бизнеса и гостиниц. Об этом президент заявил на заседании Госсовета по вопросам развития туризма, которое прошло в Приморском крае. Стенограмма заседания доступна на сайте Госсовета.

Путин попросил Минфин «не менять правила в ходе игры» и не увеличивать ставку для тех, кто кредиты уже получил. Остальное можно не спеша проработать с министерством, принять сбалансированное решение, считает президент.

«И что касается меня, я бы все отменил для туризма, потому что нам нужно развивать внутренний туризм, это и экономический, и даже политический вопрос. <…> Поэтому мое-то отношение к этому делу — сделать максимально благоприятные условия для развития отрасли, но тем не менее решения все должны быть взвешенные, проработанные», — добавил Путин.

 

С 2021 года выделяются льготные кредиты по ставке от 3% до 5% годовых. Не менять условия президента на заседании попросил вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов. Он предупредил, что ряд предпринимателей уже получили кредиты на этих условиях: менять их сложно, это может привести к «печальным последствиям», утверждает Прасов.

Замминистра финансов Алексей Лавров на том же заседании заявил, что министерство считает нецелесообразным дальнейшее упрощение налогообложения для турбизнеса — в частности, обнуление НДС для туроператоров по внутреннему туризму и для услуг гостиниц. «Для отдельной отрасли если это делать, это приведет к дифференциации налоговых режимов и крайнему усложнению налогового администрирования. А в совокупности повышать, мы тоже считаем, возможности нет, это большие выпадающие доходы бюджетов», — отметил Лавров.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+