К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Ничего не будем поставлять»: Путин ответил на идею ограничить цену газа из России


Если Запад ограничит цену на российские энергоносители, Россия остановит любые поставки: «ни газ не будем поставлять, ни нефть, ни уголь, ни топочный мазут», заявил Путин. «Ничего навязанного делать не будем, нам останется только приговаривать: «Мерзни-мерзни волчий хвост», — пошутил российский президент

Если страны Запада решат ограничить цены на российские энергоносители, Россия прекратит любые энергетические поставки в эти страны. Об этом в ходе пленарного заседания Восточного экономического форума заявил президент России Владимир Путин. «Лимитирование цен на наши энергоносители — абсолютно тупое решение. Если кто-то попытается его реализовать, ни к чему хорошему для тех, кто принимает это решение, оно не приведет», — предупредил глава государства.

По его словам, если Запад будет выдвигать требования, противоречащие контрактным обязательствам, Россия просто не будет их исполнять. «Вообще не будем ничего поставлять, если это противоречит нашим интересам — в данном случае экономическим. Ни газ не будем поставлять, ни нефть, ни уголь, ни топочный мазут. Ничего не будем поставлять», — подчеркнул Путин.

Он отметил, что те, кто пытается навязать России невыгодные условия, «не в том положении находятся сегодня, чтобы диктовать нам свою волю». «Пусть одумаются. <...> [Мы] ничего навязанного делать не будем. Нам останется только одно — как в известной русской сказке, приговаривать: «Мерзни-мерзни волчий хвост», — пошутил российский лидер.

 

По мнению Путина, у западных политиков есть два пути решения энергокризиса: субсидировать высокие цены на топливо или сокращать потребление. Первый вариант невыгодный, поскольку не позволит изменить поведение потребителей. «Будут потреблять как раньше, а в условиях дефицита цена будет расти», — указал президент. Второй вариант, по его словам, социально опасный и «может довести до взрыва». «Лучше придерживаться контрактных обязательств, соответствующих правил и цивилизованных отношений», — заключил он.

Ранее на этой неделе глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что ведомство готовит предложения, которые будут нацелены на ограничение максимальной стоимости российского газа, поступающего в ЕС по трубопроводам. 

В свою очередь, страны G7 обсуждают возможность установить верхнюю предельную цену и на российскую нефть. Министры финансов стран «Большой семерки» 2 сентября заявили, что договорились о введении потолка цены. Его планируется установить одновременно с эмбарго Евросоюза: на нефть — с 5 декабря 2022 года, на нефтепродукты — с февраля 2023 года. Какой будет цена, пока не сообщается.

Вице-премьер России Александр Новак 1 сентября предупредил, что Россия откажется поставлять нефть и нефтепродукты странам, которые введут потолок цен. «Мы не будем работать на нерыночных условиях», — подчеркнул он.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+