К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

FT узнала о требовании 10 стран ЕС ограничить цену газа не только из России


Как минимум 10 стран ЕС недовольны тем, что альянс намерен ограничить цену только на российский газ, узнала FT. Италия, Польша, Греция и другие страны требуют расширить ограничение на все поставки, опасаясь, что в противном случае Москва остановит энергетический экспорт, пишет газета

Италия, Польша, Греция и еще как минимум семь стран ЕС недовольны планами альянса ограничить цену только на российский газ. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на неназванных европейских чиновников.

По их словам, страны опасаются, что предложенная главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен мера приведет к тому, что Россия в ответ полностью остановит поставки газа. Государства выступают за расширение ограничений на все поставки.

Европейским потребителям необходимо ограничение оптовых цен на газ, а не просто «политическое» ограничение на российский импорт, заявил накануне Reuters министр энергетики Бельгии Тинне Ван дер Стретен. Аналогичное мнение высказала австрийский министр по делам защиты климата и энергетики Леонора Гевесслер, указав, что обеспечение поставок имеет высший приоритет, «и, как бы больно это ни было, мы все еще зависим от российского газа». 

 

«Откровенно говоря, русские, вероятно, примут ответные меры», — отметил в разговоре с газетой Никос Цафос, главный советник по энергетике премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса. Министр энергетики Италии Роберто Чинголани заявил газете, что «Европа должна громко заявить о себе и установить разумную цену» на все энергопоставки. 

Ограничение цены российского газ, скорее всего, потребует единогласного одобрения всех 27 стран ЕС, поскольку будет рассматриваться как санкции блока. Ограничение же стоимости всех поставок может быть принято квалифицированным большинством голосов, пишет FT. Сомнения по поводу последней меры высказывали Венгрия, Австрия и Нидерланды, отмечает газета.

Европейские министры в пятницу, 9 сентября, обсуждают меры по преодолению энергетического кризиса. Отсутствие консенсуса по вопросу введения предельной цены на российский газ означает, что это предложение, скорее всего, будет обсуждаться лишь вкратце, пишет FT. 

Ранее на этой неделе Владимир Путин заявил, что в случае если Запад ограничит цену на российские энергоносители, Россия остановит любые поставки: «Ни газ не будем поставлять, ни нефть, ни уголь, ни топочный мазут». Президент подчеркнул, что те, кто пытается навязать России невыгодные условия, «не в том положении находятся сегодня, чтобы диктовать нам свою волю». «Пусть одумаются. <...> [Мы] ничего навязанного делать не будем. Нам останется только одно — как в известной русской сказке, приговаривать: «Мерзни-мерзни, волчий хвост», — пошутил российский лидер.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+