К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Российский рынок фитнеса в августе вырос всего на 3,6%

Фото Сергея Карпухина / ТАСС
Фото Сергея Карпухина / ТАСС
Совокупный объем выручки российских фитнес-клубов в августе увеличился на 3,6% по сравнению с прошлым годом. Продажи новых карт пока стагнируют. Однако набирают обороты посещаемость клубов и продажи дополнительных услуг

Совокупный объем выручки российских фитнес-клубов в августе вырос всего на 3,6%,  или на 412 млн рублей, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, подсчитали аналитики Национального фитнес-сообщества (НФС).

«Мониторинг фитнес-отрасли демонстрирует постепенный рост и восстановление на протяжении 2022 года, так как показатели месяц к месяцу (июль-август) положительные. Продажи карт и абонементов выросли в среднем на 3%, реализация дополнительных услуг клубов увеличилась в среднем на 4,2%, посещаемость и загруженность клубов выше на 5,2%», — рассказывает глава НФС Елена Силина.

По ее словам, россияне стали более избирательными в выборе фитнес-услуг. Стали более тщательно тренироваться: чаще покупают занятия с персональным инструктором, занимаются фитнесом в платных мини-группах, приобретают SPA-услуги, массаж.

 

Тем не менее ситуация в отрасли до сих пор далека от допандемийных показателей 2019 года: продажи клубных карт в минусе на 11%, дополнительных услуг — на 9,2%, средний показатель посещаемости и загруженности клубов в 2022 году на 17,1% меньше, чем в 2019-м.

Самое серьезное падение с начала 2022 года фитнес-отрасль зафиксировала в феврале-марте. Обострение геополитической ситуации, антироссийские санкции, уход с рынка крупных иностранных компаний, падение платежеспособности населения привели к тому, что покупательский спрос на фитнес-рынке сократился на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, посещаемость фитнес-клубов в среднем упала на 14,5%.

«Сейчас фитнес-отрасль, как говорится, входит в сезон — именно с сентября россияне начинают более активно заниматься физической культурой, и динамика статистических показателей на фоне спроса растет», — поясняет Силина.

Однако в прогнозах эксперт сдержан: «Рост по итогам года едва превысит 3%, пока предпосылок для роста рынка нет».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+