К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Ozon нашел замену сгоревшему складу в построенном для польской LPP логопарке


Ozon спустя месяц после пожара в Истре договорился об аренде 80 000 кв. м в Жуковском. Эти складские площади строились для польского ретейлера LPP, который ушел из России. Новый распределительный центр может обойтись Ozon около 500 млн рублей в год, но эксперты допускают, что компания получила скидку за редкую сейчас крупную сделку

Онлайн-ретейлер Ozon договорился с Новой технологической компанией (НТК), основанной бывшим топ-менеджером «Лукойла» Валерием Субботиным, об аренде 80 000 кв. м в логопарке «PNK Парк Жуковский», сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на двух собеседников на рынке недвижимости. По их словам, новые площади станут заменой складу в Истре, где в августе сгорели 50 000 кв. м из 76 000. В Ozon подтвердили, что планируют арендовать склад в Жуковском на десять лет и запустить его работу в 2023 году. 

По данным газеты, площади в Жуковском, которые намерен занять Ozon, строились для польского одежного ретейлера LPP (бренды Reserved, Cropp, Sinsay, House, Mohito). В марте LPP приостановила поставки товаров в Россию, свернула онлайн-продажи и инвестиции, а позже закрыла все свои магазины в России. В конце мая польская компания сообщила, что нашла покупателей на российский бизнес — инвесторов из Китая. 

В конце июня российское юрлицо LPP, компания «Ре Трэйдинг», перешло под контроль компании «Фар Ист Сервисиз — ФЗКО» из ОАЭ. Позже магазины холдинга возобновили работу, но под другими вывесками —

Reserved получил название Re, Mohito — M, а Sinsay — «Син», писал «Коммерсантъ». Представитель ООО «Ре Трэйдинг» подтвердил газете, что прекратил договор по аренде площадей в «PNK Парк Жуковский», объяснив это приостановкой работы онлайн-магазина.

 

По словам руководителя департамента складской и индустриальной недвижимости Commonwealth Partnership (CMWP) Егора Дорофеева, договор между Ozon и НТК станет крупнейшей сделкой на рынке логистической недвижимости в 2022 году. Директор по работе со складскими и производственными помещениями IBC Real Estate Игорь Кротенков полагает, что новый склад обойдется холдингу в 500 млн рублей ежегодно. Дорофеев считает, что сделка может пройти с существенной скидкой с учетом арендуемых площадей и качества арендатора. 

Ранее компания арендовала только крупные распределительные центры, построенные по техническим требованиям Ozon, отметил директор по работе с ключевыми клиентами Union Brokers Сергей Ермилов. По его словам, в логопарк в Жуковском придется вложить дополнительные средства для оборудования значительным количеством мезонинов.

Сгоревший склад и новый, арендованный, находятся в разных концах Московской области, но альтернативы у онлайн-ретейлера не было, отмечает источник на рынке недвижимости. По его словам, на рынке сейчас нет логопарков с таким объемом свободных площадей, но, по данным CMWP, доля свободных площадей выросла практически с нуля в конце 2021 года до 6%.

В первом полугодии 2022 года из-за разрыва логистических цепочек и приостановки развития со стороны продуктовых сетей и компаний e-commerce объем сделок на складском рынке Москвы и Подмосковья сократился на 54% год к году, до 474 000 кв. м, подсчитали в Knight Frank. Сделок built-to-suit (строительство под конкретного заказчика) на рынке нет уже несколько месяцев, отметил Ермилов. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+